Перейти к основному содержанию
9 November 2018  8

Китайское импортное ЭКСПО имеет крайне важное значение для торговли в евразийском регионе

Китайское импортное ЭКСПО имеет крайне важное значение для торговли в евразийском регионе

5 ноября в Шанхае на востоке КНР открылось первая Китайская международная импортная выставка. На ней представлены последние достижения 172 стран, регионов и международных организаций со всех пяти континентов, а также товары и услуги 3600 компаний.

Украина отправила на выставку крупную официальную делегацию, которую возглавил первый вице-премьер и глава Министерства экономического развития и торговли Украины Степан Кубив.

Первый вице-премьер хвалебно отозвался о китайском ЭКСПО. "Буду откровенен -- я очень впечатлен. Прежде всего, это чрезвычайно высокий уровень организации, а также глубоко продуманная деловая часть -- форум "Хунцяо", всеохватывающий и неординарный подход к анализу глобальных трендов мировой торговли", -- заявил он в письменном интервью Синьхуа во вторник на украинском языке.

Одновременно С. Кубив напомнил, что нынешнее ЭКСПО стало первой международной выставкой Китая, ориентированной на расширение импорта. С учетом озвученных ранее планов КНР за ближайшие пять лет потратить порядка 10 трлн долларов США на покупку иностранных товаров и услуг, ЭКСПО окажет глобальный эффект, уверен первый вице-премьер. "Выставка будет иметь крайне важное значение для мировой торговли и, в частности, для торговли в евразийском регионе", -- пояснил он.

По словам С. Кубива, Украина входит в число претендентов на значительное увеличение объемов поставок своей продукции в Китай. В этой связи на ЭКСПО страна представлена как коллективными коммерческими стендами, так и Национальным стендом.

"Мы демонстрируем наиболее мощные отрасли, имеющие экспортный потенциал. В основном это пищевая и перерабатывающая промышленность, индустриализация, машиностроение, креативные индустрии, информационно-коммуникационные технологии /IT и инновации/, туризм и образование", -- уточнил С. Кубив.

Первый вице-премьер также добавил, что в вопросах наращивания торговли с КНР Украина ставит перед собой конкретные цели. В частности, в течение ближайших пяти лет Киев надеется увеличить двусторонний товарооборот примерно на треть -- с прошлогодних 7,69 млрд долларов США до 10 млрд долларов.

В то же самое время С. Кубив отметил, что китайское ЭКСПО является отличной площадкой не только для заключения торговых сделок, но и для поиска инвесторов. "Мы показываем инвестиционные проекты Украины, которые должны заинтересовать китайскую сторону. Среди них: эксклюзивные региональные проекты, проекты в сфере инфраструктуры, альтернативной энергетики, АПК и т.д.", -- сказал первый вице-премьер.

Также, по словам С. Кубива, участие в ЭКСПО открывает перед Украиной возможность укрепить сотрудничество с Китаем и другими странами в рамках инициативы "Пояс и путь". "Эта международная выставка рассматривается как часть концепции Нового Шелкового пути. То есть провозглашенного председателем КНР Си Цзиньпином тезиса о необходимости сконцентрировать исторический процесс на инфраструктурной, инвестиционной и социально-экономической модернизации и торговом сотрудничестве стран, которые являются частью видения "Пояс и путь", -- пояснил первый вице-премьер.

С. Кубив добавил, что украинская делегация уже посетила на ЭКСПО национальные стенды многих государств -- Китая, Беларуси, Узбекистана, Казахстана, Азербайджана и других. По его мнению, все эти стенды имеют яркую индивидуальность и отлично представляют свои страны. "Эта выставка принесет весомые результаты всем государствам-участникам", -- уверен С. Кубив.