Skip to main content
11 October 2018  17

Предстоящие визиты Ли Кэцяна в Таджикистан, Нидерланды и Бельгию содействуют поддержке, защите и продвижению принципов мультилатерализма

Предстоящие визиты Ли Кэцяна в Таджикистан, Нидерланды и Бельгию содействуют поддержке, защите и продвижению принципов мультилатерализма

С 11 по 19 октября премьер Госсовета КНР Ли Кэцян совершит турне, в ходе которого нанесет официальный визит в Таджикистан, где будет присутствовать на заседании Совета глав правительств (премьер-министров) Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которое пройдёт в столице этой страны Душанбе.

Помимо Таджикистана премьер КНР посетит Нидерланды, а также посетит с рабочим визитом в Бельгию и примет участие в 12-м саммите Форума «Азия – Европа» (АСЕМ), который пройдёт в Брюсселе.

9 октября МИД КНР провел брифинг для китайских и зарубежных СМИ, где представил информацию о турне Ли Кэцяна.

Помощник министра иностранных дел КНР Чжан Ханьхуэй отметил, что участие премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна в 17-м заседании Совета глав правительств государств-членов ШОС является важным для Китая дипломатическим событием.

«На предстоящем заседании ШОС Ли Кэцян выступит с инициативой совместного противодействия протекционизму и унилатерализму, а также с соображениями, касающимися формирования и развития мировой экономики открытого типа и строительства связанного более тесными узами сообщества ШОС с единой судьбой. Ли Кэцян также обменяется с руководителями стран мнениями по вопросам углубления сотрудничества в рамках «Одного пояса и одного пути», содействия сотрудничеству в области торговли, экономики, производственных мощностей, транспортно-коммуникационной взаимосвязанности и гуманитарных обменов. Будут достигнуты новые важные договоренности».

По его словам, в ходе визита в Таджикистан Ли Кэцян обменяется мнениями с государственным руководством Таджикистана по вопросам развития двусторонних отношений в новой обстановке, по вопросам сотрудничества в совместном строительстве «Одного пояса и одного пути» и его сопряжения с национальной стратегией развития республики Таджикистан на период до 2030 года (НСР 2030), а также по важным международным и региональным проблемам. Стороны подпишут ряд документов о сотрудничестве в сферах торговли и таможни, а также о региональном сотрудничестве.

По поводу предстоящих визитов премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна в Нидерланды и Бельгию заместитель министра иностранных дел КНР Ван Чао сообщил:

«Предстоящие визиты главы правительства Китая станут очередной значимой китайско-европейской встречей на высоком уровне. Они имеют важное значение для дальнейшего здорового развития китайско-нидерландских и китайско-бельгийских отношений, углубления всеобъемлющего стратегического партнерства и практического сотрудничества между Китаем и Европой».

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян углубленно обменяется мнениями с руководителями Нидерландов по вопросам китайско-нидерландских и китайско-европейских отношений и представляющим взаимный интерес международным и региональным проблемам, стороны подпишут пакет соглашений о сотрудничестве в сферах таможни, авиации, энергетики и финансов и т.д.

В ходе визита в Бельгию стороны углубленно обменяются мнениями по вопросам китайско-бельгийских и китайско-европейских отношений и представляющим взаимный интерес международным и региональным проблемам, придадут новый толчок развитию китайско-бельгийских отношений.

По вопросу участия премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна в 12-м саммите Форума «Азия-Европа» помощник министра иностранных дел КНР Чжан Цзюнь сказал, что в нынешней международной обстановке страны Азии и Европы надеются, что это заседание поможет укрепить сплоченность и углубить сотрудничество, решительно защищать мультилатерализм и основанный на международном праве и международных принципах международный порядок, вносить вклад в дело мира, развития и стабильности во всем мире.

«Китай намерен совместно со странами-участницами защищать мультилатерализм, противодействовать общим вызовам в новых условиях, вносить новый вклад и придавать новый импульс развитию сотрудничества между Азией и Европой».