Перейти к основному содержанию
12 October 2018  9

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян призвал продвигать деловое сотрудничество Китая с Таджикистаном

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян призвал продвигать деловое сотрудничество Китая с Таджикистаном

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян в среду призвал Китай и Таджикистан продолжать укреплять взаимное политическое доверие, содействовать деловому сотрудничеству и защищать мир и стабильность в регионе.

Ли Кэцян пишет об этом в авторской статье, опубликованной в таджикской газете перед его официальным визитом в страну, где премьер Госсовета примет участие в 17-ом заседании Совета глав правительств Шанхайской организации сотрудничества /ШОС/.

Указав, что экономическое и торговое сотрудничество между двумя странами становится все теснее, китайский премьер призвал стороны продолжать содействовать практическому взаимодействию.

"Китай намерен состыковать инициативу "Пояс и путь" со стратегией развития Таджикистана, чтобы обеспечить совместный рост путем диалога и сотрудничества", -- заявил Ли Кэцян. Он предложил двум государствам активизировать сотрудничество в сферах производственных мощностей, инфраструктуры и взаимосвязанности, чтобы содействовать модернизации промышленности и устойчивому развитию экономики центральноазиатской страны.

Китай является одним из самых важных торговых партнеров Таджикистана. За первые семь месяцев текущего года товарооборот между странами рос двузначными темпами. В ходе визита Ли Кэцяна стороны укрепят развитие торгового, а также таможенного и межрегионального сотрудничества.

Отметив, что взаимное политическое доверие является основой долгосрочного развития двусторонних отношений, премьер Госсовета заверил, что Китай будет и впредь поддерживать Таджикистан в выборе соответствующего ситуации в стране пути развития и в его действиях по обеспечению национальной безопасности, стабильности и социально-экономического развития.

"Китай готов укреплять координацию и сотрудничество с Таджикистаном в многосторонних рамках, таких как ООН, ШОС и Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии, и совместно способствовать международному и региональному сотрудничеству", -- заявил он.

Китай и Таджикистан являются государствами-основателями ШОС. Ли Кэцян подчеркнул важность заседания Совета глав правительств ШОС и заявил, что китайское правительство рассчитывает разработать планы сотрудничества со странами-участницами, добиться дальнейшего прогресса ШОС и внести еще больший вклад в поддержку стабильности, развитие экономики и повышение уровня жизни.