Skip to main content
4 Июля 2018  30

Си Цзиньпин встретился с председателем Совета Федерации РФ В. Матвиенко

Си Цзиньпин встретился с председателем Совета Федерации РФ В. Матвиенко

4 июля председатель КНР Си Цзиньпин в пекинском Доме народных собраний встретился с председателем Совета федерации Федерального собрания РФ Валентиной Матвиенко.

Китайский лидер попросил главу Совфеда передать искренний привет президенту РФ. Он напомнил, что месяцем ранее президент Владимир Путин успешно осуществил государственный визит в Китай и принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества /ШОС/ в Циндао. Как рассказал Си Цзиньпин, в ходе циндаоской встречи они глубоко обменялись мнениями по ряду международных вопросов и пришли к новым договорённостям. Кроме того, председатель КНР вручил своему российскому коллеге первый орден Дружбы Китайской Народной Республики, что продемонстрировало важность и уникальность отношений между РФ и Китаем. Си Цзиньпин отметил, что теперь находится в ожидании очередной встречи с главой России на полях встречи лидеров БРИКС в ЮАР в этом месяце.

Си Цзиньпин также отметил, что сегодня китайско-российские отношения переживают наилучший период в своей истории и уже стали образцом для связей между державами и странами-соседями. Он поделился пониманием – РФ и КНР должны всё более ценить и дорожить сложившимися отношениями всеобъемлющего стратегического взаимодействия и партнерства,  впредь поддерживать ключевые интересы друг друга, принимать активное участие в международных делах и глобальном управлении и вносить свой вклад в поддержание стабильности и мира во всём мире. Кроме того, Си Цзиньпин выразил надежду, что обе стороны могут надлежащим образом реализовать консенсусы, достигнутые лидерами двух стран, посредством разработки новых концепций и моделей сотрудничества продвигать двустороннее взаимодействие в различных областях на благо двух стран и их народов.

Сотрудничество между законодательными органами двух стран, как отметил глава Китая, является важной составляющей двусторонних отношений. В последние годы механизм обменов между Всекитайским собранием народных представителей (ВСНП) и Федеральным собранием РФ совершенствуется с каждым днем, что оказало эффективную законодательную поддержку развитию всестороннего сотрудничества и создало платформу обменов по разным каналам. Си Цзиньпин также выразил надежду на то, что законодательные органы обеих стран будут продолжать предоставлять директивную и юридическую поддержку для развития сотрудничества в различных областях, будут учиться друг у друга в области государственного управления и контроля, полностью реализуя имеющиеся преимущества. Законодательные органы обеих стран должны передавать традиции дружбы народов Китая и России из поколения в поколение, закладывать более прочную социальную и общественную основу для развития двусторонних отношений.

В свою очередь, Валентина Матвиенко передала председателю Си Цзиньпину искренний привет и наилучшие пожелания от президента России Владимира Путина. Он отметила, что под руководством лидеров обеих стран российско-китайские отношения развиваются на высоком уровне. В настоящее время важной задачей для обеих сторон является реализация достигнутых лидерами двух стран важных консенсусов. Законодательные органы двух стран имеют большие возможности для приложения сил. Федеральное собрание РФ готово углублять сотрудничество с ВСНП, укреплять обмен мнениями в области законодательства, содействовать деловому сотрудничеству в различных сферах, проводить тесную координацию между парламентскими организациями, чтобы лучше служить развитию российско-китайских отношений.