Skip to main content
8 Июня 2018

ШОС станет новым образцом для международного сотрудничества - президент Пакистана М. Хусейн

ШОС станет новым образцом для международного сотрудничества - президент Пакистана М. Хусейн

Под руководством "шанхайского духа", характеризующегося взаимным доверием, взаимной выгодой, равноправием, взаимными консультациями, уважением к многообразию культур, стремлением к совместному развитию, Шанхайская организация сотрудничества /ШОС/ станет новым образцом для международного сотрудничества. Об этом в Исламабаде заявил президент Пакистана Мамнун Хусейн в интервью китайским СМИ перед его отбытием в Китай для участия в заседании Совета глав государств ШОС.

Президент отметил, что ШОС предоставляет своим членам возможности многомерного взаимодействия в разных сферах. Она может помочь Пакистану как новому государству-члену разделить концепцию развития, координировать позицию и развивать практическое сотрудничество с другими странами-членами организации. Это, по его словам, и является особой привлекательностью ШОС под руководством "шанхайского духа".

На саммите ШОС 2017 года в Астане Пакистан официально стал членом организации. М. Хусейн выразил ее членам благодарность за принятие Пакистана в ее состав в качестве официального члена. "Пакистан постоянно рассматривает ШОС как важные рамки регионального сотрудничества", -- сказал он, выразив уверенность в том, что организация играет крайне важную роль в обеспечении и содействии миру и безопасности, а также социально-экономическому развитию в регионе.

Президент подчеркнул, что Пакистан придает особое значение роли Региональной антитеррористической структуры ШОС /РАТС/, считая ее важным и эффективным механизмом в борьбе с общим врагом этого региона -- терроризмом. "Пакистан в прошлом вел успешную борьбу с терроризмом внутри страны, в настоящее время мы уже готовы в РАТС делиться с другими членами организации опытом, накопленным нами в этом направлении", -- сказал он.

Глава пакистанского государства надеется, что ШОС как можно скорее разработает график содействия сотрудничеству в сферах инвестиций, торговли, таможенных пошлин, электронной торговли, среднего и малого предпринимательства, взаимосвязи железнодорожного и автодорожного транспорта, а также туризма, как можно скорее претворит в жизнь инициативы о создании Банка развития ШОС и Фонда развития ШОС, а также укрепит функции Правления Делового совета ШОС, активизирует контакты между компаниями, чтобы помочь странам-членам, в том числе и Пакистану, и другим странам региона улучшить жизнь населения и содействовать миру и стабильности.

Когда речь зашла об инициативе "Пояс и путь", М. Хусейн указал, что данная инициатива имеет далеко идущее влияние и помогает Евразии, Среднему Востоку и Африке в осуществлении экономического роста. "Пакистан твердо в ней уверен и горячо поддерживает эту инициативу", -- сказал он, добавив, что Китайско-пакистанский экономический коридор как один из важных экспериментальных проектов в рамках инициативы "Пояс и путь" уже приносит богатые плоды.

Что касается пакистано-китайских отношений, то президент отметил, что Пакистан и Китай -- партнеры всепогодного стратегического сотрудничества, их межгосударственные связи выдержали испытание временем. "Поколения руководителей обеих стран прилагали неустанные усилия по укреплению межгосударственных отношений", -- сказал он.

Пакистан поддерживает все усилия Китая по защите собственных ключевых интересов, резюмировал М. Хусейн, указав, что выдвинутая Китаем концепция "открытость, инклюзивность, общедоступность, сбалансированность и обоюдный выигрыш" отвечает потребностям мирового сообщества и получила широкое признание. Президент Пакистана считает, что китайские инициативы "Пояс и путь", "совместное использование" и "взаимная выгода" стали руководящими принципами в межгосударственных отношениях, а концепция сообщества с единой судьбой для всего человечества также вносит вклад в обеспечение стабильности как в регионе, так и на всей планете.