Перейти к основному содержанию
9 November 2018  13

Узбекистан предлагает объединить интеграционные инициативы ЕС, Китая и Кореи

Узбекистан предлагает объединить интеграционные инициативы ЕС, Китая и Кореи

Узбекистан предлагает обсудить вопросы сопряжения южнокорейской стратегии "Новая северная политика", инициативы Китая "Один пояс – Один путь" и новой стратегии ЕС по улучшению взаимосвязанности Европы и Азии, передаёт "Подробно.uz".

Об этом заявил директор Института стратегических и межрегиональных исследований (ИСМИ) при президенте Узбекистана Владимир Норов в ходе выступления на международной конференции "Форум Корея-Азия 2018" в Сеуле.

По словам эксперта, для Узбекистана и других стран ЦА выход к международным морским портам является крайне важным.

"Из-за географической замкнутости региона, согласно оценкам Бостонской консалтинговой группы, Узбекистан теряет до 20 процентов ВВП, так как транспортно-транзитные расходы достигают 70-80 процентов от стоимости экспортируемой продукции. Более того, до 40 процентов времени на транспортировку товаров перевозчики теряют из-за несовершенства таможенных процедур", – сказал Норов.

Он также добавил, что Узбекистан считает весьма актуальной выдвинутую Южной Кореей "Новую северную политику" и рассматривает её как важный вклад в возрождение существовавшего древнего Великого Шелкового пути в новых современных реалиях.