Перейти к основному содержанию
9 November 2018  9

В МИД КНР проинформировали журналистов об участии Ли Кэцяна в предстоящей встрече руководителей Китай-АСЕАН

В МИД КНР проинформировали журналистов об участии Ли Кэцяна в предстоящей встрече руководителей Китай-АСЕАН

Министерство иностранных дел КНР сегодня провело брифинг для китайских и иностранных журналистов на тему предстоящего официального визита премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна в Сингапур и его участия в серии встреч руководителей по вопросам сотрудничества в Восточной Азии. Перед журналистами выступил и ответил на их вопросы помощник министра иностранных дел КНР Чэнь Сяодун.

Он сообщил, что по приглашению премьер-министра Сингапура Ли Сянь Луна Ли Кэцян с 12 по 16 ноября совершит официальный визит в это государство и примет участие в 21-й встрече руководителей Китай-АСЕАН /10+1/, 21-й встрече руководителей АСЕАН-Китай-Япония-Республика Корея /10+3/ и 13-м Восточноазиатском саммите.

Говоря о встрече руководителей в формате 10+1 Чэнь Сяодун указал, что китайская сторона неизменно считает АСЕАН приоритетным направлением своих дипломатических отношений с сопредельными странами, поддерживает строительство сообщества АСЕАН, центральное место АСЕАН в восточноазиатском сотрудничестве и расширение роли АСЕАН в международных и региональных делах. В настоящий момент сотрудничество Китая и АСЕАН перешло из стадии созревания в стадию зрелости. Китайская сторона рассчитывает, что на встрече будет обнародовано "Видение отношений стратегического партнерства КНР и АСЕАН до 2030 года", составлены планы будущего развития отношений и сотрудничества между Китаем и АСЕАН. Китай желает содействовать углубленному сопряжению инициативы "Пояс и путь" с планами развития стран АСЕАН, добиваться взаимной выгоды и общего выигрыша, намерен активно поддерживать и участвовать в строительстве сети "умных городов" АСЕАН. Стороны огласят заявление по сотрудничеству в сфере научно-технических инноваций, объявят 2019 год Годом обменов между СМИ Китая и стран АСЕАН, запустят новые проекты сотрудничества.