Skip to main content
11 October 2018  14

В Минске открылся фестиваль "Дни китайского кино"

В Минске открылся фестиваль "Дни китайского кино"

Во вторник в Минске в кинотеатре "Центральный" открылся фестиваль "Дни китайского кино". В ходе 3-дневного фестиваля будут показаны 6 китайских фильмов.

Организаторами фестиваля выступили Китайская кинематографическая ассоциация и Республиканское общественное объединение "Белорусский союз кинематографистов" /БСК/. Мероприятие также получило поддержку со стороны Министерства культуры Беларуси и Посольства КНР в Беларуси.

Выступая на церемонии открытия фестиваля, председатель Белорусского союза кинематографистов Виктор Васильев отметил, что на сегодняшний день китайское кино достигло огромных успехов в мировом кинобизнесе, а количество выпускаемых фильмов достигает 800 в год. "Многие китайские киноленты являются результатом международного сотрудничества, в частности, сегодня мы сможем оценить совместную работу наших китайских и российских друзей, фильм "Балет в пламени войны". Это говорит о том, что Китай открыт для интересных совместных проектов, поэтому я надеюсь, что данный фестиваль станет прекрасной платформой не только для знакомства друг с другом, но и для обсуждения будущих перспектив сотрудничества, совместных планов и проектов", -- сказал он.

В послании к фестивалю посол Китая в Беларуси Цуй Цимин отметил углубляющиеся обмены и сотрудничество двух стран в культурной сфере. По его мнению, эти аспекты играют важную роль в сотрудничестве Китая и Беларуси в различных областях и являются новым значимым звеном в китайско-белорусских отношениях. "Кинематограф -- это окно и мост, способствующие взаимопониманию, установлению связей и дружбы между народами всех стран. В течение последних лет, Китай и Беларусь совместно осуществили ряд обменов и наладили сотрудничество в области кинематографа, в том числе совместно организовали мероприятие "Дни китайского кино", которое играет важную роль в содействии сотрудничеству в киноиндустрии, углублении идейно-культурного обмена между Китаем и Беларусью и укреплении взаимопонимания и дружбы между народами двух стран", -- сказал дипломат.

Цуй Цимин выразил уверенность, что при поддержке правительств двух стран, а также друзей из всех областей, сотрудничество и обмены в сфере культуры углубятся, укрепив взаимопонимание и дружбу народов КНР и Беларуси.

В свою очередь заместитель генерального секретаря Китайской кинематографической ассоциации Янь Фэй отметил, что главы Китая и Беларуси в ходе многократных встреч называли укрепление культурного обмена важным путем содействия двустороннему сотрудничеству. Он выразил уверенность, что в рамках реализации инициативы "Пояс и путь" проведение благоприятных обменов и сотрудничества в кинемотографической области внесет свой вклад в содействие взаимопониманию между народами двух стран и углубление их дружбы.

Как ожидается, фестиваль продлится до 11 октября. Будут показаны 6 фильмов, в том числе "Балет в пламени войны", "Полет над домом престарелых", "Вкус воздушного риса", "Тупик", "Вернуться в 20", "Братство клинков".