Перейти к основному содержанию
11 Января 2019  9

В Минске открылся фестиваль китайского кино

В Минске открылся фестиваль китайского кино

В среду вечером в Минске в кинотеатре "Центральный" открылся фестиваль китайского кино, который призван привлечь местных зрителей к изучению китайского языка и содействовать их пониманию китайской культуры.

Организаторами мероприятия выступают Республиканский институт китаеведения имени Конфуция Белорусского государственного университета и Китайский культурный центр в Минске. Фестиваль получил сильную поддержку со стороны посольства Китая в Беларуси.

Выступая на церемонии открытия фестиваля, посол Китая в Беларуси Цуй Цимин выразил уверенность, что фестиваль будет способствовать культурному обмену между Китаем и Беларусью. "Кинематограф является носителем культуры и образования. Это мост, служащий для взаимопонимания, связи и распространения дружбы между народами всех стран. Кроме того, кино представляет собой одну из лучших форм во взаимном изучении языка и постижении культуры. В течение последних лет между Китаем и Беларусью проводится все больше мероприятий по обмену в области культуры и образования, среди которых нужно отметить такие красочные мероприятия, как "Веселый Праздник весны", "Мост китайского языка", "Фестиваль китайского кино" и другие, которые сыграли важную роль в содействии усилению взаимопонимания, взаимного обучения, углублению идеологического обмена и укреплению дружбы молодежи Китая и Беларуси, -- сказал посол. -- Мы верим, что при поддержке друзей из всех кругов обеих стран молодежные культурные обмены между Китаем и Беларусью станут более частыми и углубленными, а взаимопонимание и дружба между народами двух стран, в особенности между молодежью будет непрерывно укрепляться".

По словам Цуй Цимина, в настоящее время китайско-белорусские отношения доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества непрерывно развиваются. "Под руководством инициативы "Один пояс, один путь", китайско-белорусское прагматическое сотрудничество во всех областях постоянно расширяется и уже достигло крупных результатов. В том числе обмены и сотрудничество между Китаем и Беларусью в области культуры, туризма и образования с каждым днем становятся более углубленными, что играет важную роль в сотрудничестве Китая и Беларуси во всех сферах и является новым ярким моментом в них", -- отметил посол.

Исполняющая обязанности ректора Белорусского государственного университета Ольга Чуприс на церемонии открытия фестиваля поприветствовала гостей и зрителей, отметив, что фестиваль китайского кино уже стал традиционным для города Минска. "Мы постараемся изучать друг друга, исследовать наши траиции, истории и культуру благодаря таким моментам, которые проходят у нас сегодня, благодаря кино, благодаря театру, благодаря выставкам художественным", -- сказала она.

После церемонии открытия в кинотеатре показали фильм "Великий мастер", который был выдвинут на "Оскар-2014" в двух номинациях /"Лучшая работа оператора" и "Лучшие костюмы"/. В последующие пять дней также зрителям покажут драму "Балет в пламени войны" 2015 года, комедию "Нечестных прошу не беспокоить 2" , боевик "Шаолинь", семейную драму "Песнь хлопка" и мелодраму "Неуловимый".