Перейти к основному содержанию
10 Июля 2018  32

В Пекине прошло заседание политического и внешнеполитического подкомитета Объединенного комитета КНР и Саудовской Аравии на высоком уровне

КНР и Саудовской Аравии

В понедельник в Пекине состоялось 3-е заседание политического и внешнеполитического подкомитета Объединенного комитета КНР и Саудовской Аравии на высоком уровне. На заседании совместно председательствовали член Госсовета, министр иностранных дел КНР Ван И и глава МИД Саудовской Аравии Адиль аль-Джубейр, прибывший в Пекин для участия в 8-м министерском заседании в рамках Форума китайско-арабского сотрудничества.

На заседании Ван И отметил, что стороны должны углублять политическое взаимодоверие, усиливать сопряжение выдвинутой Китаем инициативы "Пояс и путь" и программы Саудовской Аравии "Видение 2030", используя платформу Объединенного комитета высокого уровня, стимулировать двустороннее сотрудничество, содействовать дальнейшему развитию всестороннего стратегического партнерства между двумя странами.

По словам Ван И, китайская сторона окажет активную поддержку Саудовской Аравии в проведении саммита "Группы 20" в 2020 году, а также намерена вместе с Саудовской Аравией прилагать общие усилия к успешному проведению 8-го министерского заседания в рамках Форума китайско-арабского сотрудничества, придавая тем самым новый импульс развитию китайско-арабского стратегического сотрудничества.

Адиль аль-Джубейр сказал, что Саудовская Аравия твердо придерживается принципа одного Китая, поддерживает позицию Китая относительно проблемы Южно-Китайского моря. Саудовская Аравия готова прилагать усилия по сопряжению программы "Видение 2030" и инициативы "Пояс и путь", укреплению двустороннего сотрудничества в области энергетики, горной промышленности, экономики и торговли, инвестирования, туризма и др.

Саудовская Аравия надеется, что Китай будет играть более важную роль на Среднем Востоке и в регионе Персидского залива, сказал он, выразив намерение Саудовской Аравии активизировать сотрудничество с Китаем в противостоянии экстремизму, а также укреплять координацию и взаимодействие с Китаем по международным и региональным делам.