Перейти к основному содержанию
12 Июля 2018  28

Ван И провел переговоры с главами МИД семи стран

Ван И

Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И сегодня по отдельности провел в Пекине переговоры с прибывшими в Китай для участия в 8-м министерском совещании в рамках Форума китайско-арабского сотрудничества министрами иностранных дел Алжира, Палестины, Сомали, Мавритании, Туниса, Йемена и Ливии.

Во время переговоров с министром иностранных дел Алжира Абделькадером Мессахелем Ван И указал, что Китай и Алжир должны углублять сотрудничество по совместному формированию "Пояса и пути", стимулировать еще большую результативность практического сотрудничества и усиливать межчеловеческие обмены.

В свою очередь, А.Мессахель отметил, что Алжир намерен в рамках инициативы создания "Пояса и пути" надлежащим образом реализовывать совместно с Китаем существующие проекты, в дальнейшем усиливать кооперацию по таким направлениям, как промышленность, торговля, экономика и строительство объектов инфраструктуры.

Стороны пришли к единому мнению, что международное сообщество должно отстаивать мультилатерализм, поддерживать международные правила и миропорядок, совместно противодействовать унилатерализму и гегемонистскому поведению в сфере экономики.

После переговоров стороны подписали соглашение о взаимном освобождении от необходимости получения виз держателям дипломатических и служебных паспортов.

Во время переговоров с министром иностранных дел Палестины Риядом аль-Малики Ван И подчеркнул, что Китай продолжит решительно поддерживать справедливое дело палестинского народа за восстановление законных прав нации.

В свою очередь, Р.аль-Малики заявил, что Китай неизменно занимает справедливую позицию по вопросам Среднего Востока и в особенности по ситуации вокруг Палестины.

Во время переговоров с министром иностранных дел и международного сотрудничества Сомали Ахмедом Авадом Ван И отметил, что Китай поддерживает федеральное правительство Сомали в продвижении политического процесса и стимулировании социального примирения, намерен в рамках своих возможностей оказывать содействие Сомали в процессе мирного восстановления.

В свою очередь, А.Авад указал, что Сомали неизменно придерживается политики одного Китая и решительно против так называемой "независимости Тайваня".

Во время переговоров с министром иностранных дел и сотрудничества Мавритании Исселком ульд Ахмедом Изидом Бихом Ван И подчеркнул, что Китай намерен ускорять продвижение совместного формирования "Пояса и пути" с Мавританией и совместно добиваться дальнейшего развития межгосударственных отношений.

В свою очередь, И.ульд Ахмед Изид Бих сказал, что Мавритания неизменно придерживается политики одного Китая. Мавритания активно поддерживает инициативу "Пояса и пути", выдвинутую председателем КНР Си Цзиньпином, и намерена совместно с Китаем усиливать сотрудничество по таким направлениям, как строительство объектов инфраструктуры, сельское хозяйство и рыбный промысел.

Во время переговоров с министром иностранных дел Туниса Хмайисом аль-Джхинауи Ван И указал, что стороны должны усиливать кооперацию в рамках инициативы "Пояса и пути", продолжать продвижение крупных проектов сотрудничества.

В свою очередь, Х.аль-Джхинауи отметил, что Турис будет активно участвовать в процесс совместного формирования "Пояса и пути" и надеется стать важным опорным пунктом в реализации этого проекта на территории Северной Африки.

После переговоров стороны подписали меморандум о взаимопонимании по совместному строительству "Пояса и пути".

Во время переговоров с министром иностранных дел Йемена Халедом аль-Ямани Ван И указал, что Китай поддерживает законное правительство Йемена и политическое разрешение ситуации вокруг этой страны. Китай намерен предоставлять всю возможную помощь Йемену и в особенности оказывать содействие в разрешении гуманитарного кризиса.

В свою очередь, Х.аль-Ямани выразил надежду на продолжение важной роли Китая в вопросе вокруг Йемена.

Во время переговоров с министром иностранных дел правительства национального согласия Ливии Мухаммедом Тахиром Сиалой Ван И подчеркнул, что Китай продолжит усилия для продвижения политического решения ситуации в Ливии.

В свою очередь, М.Т.Сиала отметил, что Ливия надеется на активное участие Китая в процессе национального восстановления и приветствует инвестиции китайских предприятий в стране.