Skip to main content
14 Июня 2018

Ван Ян посетил Республику Конго для продвижения двусторонних связей

Ван Ян посетил Республику Конго для продвижения двусторонних связей

Председатель ВК НПКСК Ван Ян 11-13 июня находился в Республике Конго с официальным визитом для продвижения двусторонних связей.

В рамках встречи с президентом Республики Конго Денни Сассу-Нгессо в среду Ван Ян, в первую очередь, передал главе государства приветствие от председателя КНР Си Цзиньпина. Си Цзиньпин в марте 2013 года выбрал именно Республику Конго в качестве первой африканской страны, которую он посетил после вступления в должность главы КНР. В рамках государственного визита Д.Сассу-Нгессо в КНР в 2016 году страны подняли двусторонние отношения до уровня всеобъемлющего стратегического сотрудничества и партнерства.

Ван Ян отметил, что его текущий визит в Республику Конго стал первой остановкой в рамках его первой зарубежной поездки с момента вступления в должность председателя ВК НПКСК в марте этого года. Это свидетельствует о серьезном отношении Китая к отношениям с Республикой Конго и Африкой.

Китай и Республика Конго всегда оказывают друг другу поддержку по вопросам, затрагивающим их основополагающие интересы, и поддерживают тесную координацию по международным и региональным делам, подчеркнул Ван Ян. Китай нацелен на дальнейшее продвижение обменов визитами на высоком уровне, повышение взаимного доверия и развитие сотрудничества в рамках инициативы "Пояс и путь" для формирования сообщества единой судьбы между Китаем и Африкой.

В свою очередь, Д.Сассу-Нгессо назвал КНР "неизменным другом Африки" и указал, что его страна высоко оценивает инициативу "Пояс и путь" и концепцию формирования сообщества единой судьбы человечества, с которыми выступил Си Цзиньпин.

Во время переговоров во вторник с председателем Сената Республики Конго Пьером Нголо Ван Ян отметил, что Китай и Республика Конго -- добрые друзья и партнеры. КПК нацелена на обмен опытом в сфере партийного строительства и управления с Конголезской партией труда /КПТ/, чтобы межпартийные отношения могли формировать прочный фундамент для отношений всеобъемлющего стратегического сотрудничества и партнерства между странами. НПКСК намерен усиливать обмены с Сенатом Республики Конго.

В свою очередь, П.Нголо указал, что за счет усиленного сотрудничества с Китаем за последние годы Республика Конго пережила значительные изменения и достигла значительного улучшения условий жизни населения.

В рамках встреч со спикером Национальной ассамблеи Республики Конго Исидором Мвобой и премьер-министром Республики Конго Клементом Муамбой Ван Ян подчеркнул, что Китай и Республика Конго добились продуктивного сотрудничества по таким направлениям, как строительство объектов инфраструктуры, энергетика, разработка ресурсов, авиация и финансы. Китай будет продолжать продвигать и реализовывать крупные двусторонние проекты и создавать благоприятные условия для сотрудничества между двумя странами.

И.Мвоба и К.Муамба отметили, что река дружбы между Китаем и Республикой Конго столь же длинная, как и реки Янцзы и Конго.

Ван Ян в рамках 3-дневного официального визита в Республику Конго посетил деревню Кинтеле, которая получит доступ к спутниковому телевидению благодаря содействию Китая в рамках реализации программы КНР по предоставлению спутникового телевидения 10000 деревням в около 30 африканских странах.

Ван Ян прибыл в Браззавиль вечером 11 июня, положив начало официальным дружественным визитам в три африканские страны. В рамках 10-дневной поездки Ван Ян также посетит Уганду и Кению.