Skip to main content
8 Июня 2018

Владимир Путин пребывает с государственным визитом в Пекине

Владимир Путин пребывает с государственным визитом в Пекине


В программе — переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином и участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества в китайском городе Циндао. По мнению экспертов, поездка должна стать стратегически важной для обеих стран: лидеры Китая и РФ могут спланировать совместную работу на годы вперёд.

Один из ключевых вопросов — участие Москвы в глобальном проекте «Один пояс, один путь». Президент России также проведёт двусторонние встречи с главами государств — членов ШОС.

Ранее Путин и Си встречались в ноябре 2017 года на саммите АТЭС во вьетнамском Дананге. Незадолго до визита в Пекин российский президент в интервью председателю Медиакорпорации Китая Шэнь Хайсюну заявил, что российско-китайские отношения «не имеют примера в мире».

«Можно быть уверенным в том, что если мы с председателем Си Цзиньпином о чём-то договариваемся, то я со своей стороны — и я знаю, что он со своей стороны, — всегда стремимся к исполнению взятых на себя обязательств», — отметил Владимир Путин.

В настоящее время Китай является главным внешнеторговым партнёром России. Торговый оборот между нашими странами достиг $87 млрд в 2017 году, что на 31,5% выше позапрошлогоднего результата. Увеличились и прямые капиталовложения из КНР в российскую экономику.

Среди масштабных двусторонних проектов: газопровод «Сила Сибири», «Ямал СПГ», где у китайцев 29,9% акций, проектирование широкофюзеляжного дальнемагистрального самолёта и тяжёлого вертолёта, сотрудничество в космической области, строительство в Китае второй очереди Тяньваньской АЭС, использование российского Северного морского пути для реализации китайского проекта «Полярного шёлкового пути», строительство высокоскоростной железной дороги Москва — Пекин с первоначальным участком Москва — Казань.

Со стратегической точки зрения наиболее важным вопросом экономической повестки станет характер вовлечённости России в китайский глобальный проект «Один пояс, один путь». В предваряющем визит в Китай интервью Владимир Путин назвал этот проект «полезной, важной и перспективной инициативой».

На 18-м саммите ШОС в Циндао Китай представит пятилетний план развития организации. Главы государств-членов должны его одобрить и подписать заключительную декларацию.

Российская сторона, в свою очередь, намерена уделить особое внимание борьбе с терроризмом и инициировать создание рабочей группы по борьбе с финансированием терроризма за счёт наркоторговли.

Помимо пленарных заседаний в рамках саммита ШОС в Циндао запланированы и двусторонние переговоры. Российский президент проведёт встречи с главами Ирана, Пакистана, Монголии, Узбекистана и Афганистана, а также поучаствует в особых трёхсторонних переговорах с лидерами Монголии и Китая.