19 октября 2017 0:28

Инициатива «Один пояс, один путь» связывает народы разных стран

Инициатива «Один пояс, один путь» связывает народы разных стран
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

В ходе пресс-конференции, которая была проведена Информационным бюро Госсовета КНР 11 мая, представители Отдела пропаганды ЦК КПК, Министерства образования КНР, Министерства культуры КНР, Государственного управления по делам печати, издательств, радио, кино и телевидения КНР, Китайского центра международного экономического обмена рассказали о ситуации с продвижением взаимной связи между народами стран вдоль «Одного пояса, одного пути».

Заместитель начальника Отдела пропаганды ЦК КПК То Чжэнь отметил, что инициатива «Один пояс, один путь» получила широкий резонанс в научных кругах в Китае и за рубежом с тех пор, как получила известность. По неполной статистике, научно-исследовательские структуры и высшие учебные заведения КНР поочередно учредили исследовательские платформы для изучения «Одного пояса, одного пути». К настоящему времени, таких заведений насчитывается около 300. Более того, существует уже более 50 иностранных «мозговых центров», которые занимаются исследованием «Одного пояса, одного пути». Аналитические центры Центральной Азии, Юго-Восточной Азии и западных стран собирают группы и проводят исследования на тему «Одного пояса, одного пути». Серия результатов исследований уже представлена мировой общественности. Китайские «мозговые центры» уже опубликовали более 400 тематических книг, а зарубежные аналитические заведения выпустили свыше сотни исследовательских докладов на тему «Одного пояса, одного пути».

Постоянный вице-председатель Китайского центра международного экономического центра Чжан Сяоцян отметил, что параллельные тематические заседания позволят экспертам «мозговых центров» обменяться мнениями по вопросам продвижения сотрудничества в рамках «Одного пояса, одного пути», а также по поводу выявления активной роли «мозговых центров». Планируется достичь «Договоренностей по строительству красочного Шелкового пути».

По словам заместителя министра образования КНР Тянь Сюэцзюня, Министерство образования Китая активно продвигает осуществление плана по привлечению иностранных студентов в рамках программы «Шелкового пути» для подготовки посланников между народами разных стран. Была учреждена стипендия китайского правительства «Шелковый путь», по которой ежегодно будет предоставляться 10 тысяч грантов для учебы в Китае новым учащимся стран, лежащих вдоль «Одного пояса, одного пути».    

Заместитель министра культуры КНР Дин Вэй рассказал о работе по культурному обмену. Министерство культуры Китая укрепляет межправительственное сотрудничество. К концу 2016 года ведомство уже подписало соглашения по культурному обмену между правительствами более 60 стран вдоль «Одного пояса, одного пути». Китай планирует к 2020 году увеличить число людей, задействованных в культурных контактах между Китаем и странами и регионами вдоль «Одного пояса, одного пути» до 30 тысяч. Более того, КНР планирует пригласить в страну на обмены и повышение квалификации около 800 экспертов, китаистов и переводчиков «мозговых центров», а также подготовить 150 молодых международных специалистов в области восстановления культуры и музейного управления персоналом.   

Заместитель начальника Государственного управления по делам печати, издательств, радио, кино и телевидения КНР Тун Ган отметил, что с целью выявления связующей роли радио, кино и новостной индустрии в рамках «Одного пояса, одного пути», Государственное управление по делам печати, издательств, радио, кино и телевидения Китая, начиная с 2013 года, осуществляет Проект в области кино и телевидения «Шелковый путь» и Образовательный проект «Шелковый путь». В 2014 был проведен международный кинофестиваль «Шелковый путь». В прошлом году в фестивале уже принимали участие 57 стран. 

Корреспондент газеты «Жэньминь жибао» У Чуци

На фото: Заместитель министра культуры КНР Дин Вэй

china11

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF
Читайте в номере
Все статьи Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также