19 октября 2017 0:26

Финансирование – важная опора строительства «Пояса и пути»

Финансирование – важная опора строительства «Пояса и пути»
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

14 мая председатель КНР Си Цзиньпин, выступая на церемонии открытия Форума международного сотрудничества «Один пояс, один путь», заявил, что Китай увеличит финансовую поддержку строительства «Одного пояса, одного пути», а также добавит 100 млрд. юаней в Фонд «Шелковый путь».

«Расширение масштабов Фонда «Шелковый путь» на современном этапе представляется очень важным», - считает заместитель директора Народного банка Китая И Ган, добавив, что финансирование – это важная опора строительства «Одного пояса, одного пути». Большинство стран вдоль «пояса и пути» являются развивающимися, основные проекты, в частности инфраструктуры, сталкиваются с проблемой недостатка финансов. Высокая потребность в финансовых средствах требует поддержки международного сообщества для стимулирования экономического строительства и социального развития. В строительстве «Одного пояса, одного пути» Фонд «Шелковый путь» продемонстрировал свое превосходство и жизненную силу, благодаря гибкой и высокоэффективной модели функционирования Фонд предоставил средства для финансирования важных проектов. Таким образом, Фонд «Шелковый путь» обеспечил финансовую устойчивость в средне- и долгосрочной перспективе, а также осуществил умеренную отдачу от инвестиций.

По словам И Гана, с одной стороны, на раннем этапе инвестирования стало понятно, что потребуются огромные финансовые средства для «Одного пояса, одного пути». Фонд «Шелковый путь» на раннем этапе уже накопил определенный капитал для проектов, предполагается, что в будущем будет огромный спрос на финансовую поддержку, поэтому увеличение капитала в Фонд с китайской стороны будет способствовать выявлению преимуществ, связанных с гибкой и высокоэффективной моделью функционирования Фонда. Тем самым, будет возможность лучше продвигать строительство «Одного пояса, одного пути». С другой стороны, достаточное финансирование Фонда «Шелковый путь» будет способствовать выявлению его роли в качестве финансового рычага, благодаря которому будут мобилизовать средства и финансовые ресурсы между странами вдоль «пояса и пути». Таким образом, будет стимулировать торгово-инвестиционное сотрудничество между КНР и странами вдоль «пояса и пути», вместе с этим, страны будут делиться результатами строительства «Одного пояса, одного пути».

    «Конечно, после увеличения капитала Фонд «Шелковый путь» будет, как и прежде, придерживаться принципов функционирования на базе маркетизации, то есть, будет господствовать самостоятельность в деятельности, ответственность за риски, самофинансирование и самодисциплина. Предполагается, что Фонд будет предоставлять финансовые средства для строительства «пояса и пути», вместе с этим, будет осуществлять отдачу от инвестиций, чтобы лучше осуществить цель инициативы «Один пояс, один путь» о совместном обсуждении, строительстве и пользовании», - отметил И Ган.

    С момента своего становления, Фонд «Шелковый путь» придерживается концепции «открытости и инклюзивности, взаимной выгоды и обоюдного выигрыша». Эта финансовая структура неустанно продвигает сотрудничество со странами вдоль «пояса и пути» в инфраструктурном строительстве, разработке ресурсов, производственном и финансовом взаимодействии на базе принципов маркетизации, специализации и интернационализации. Вплоть до первого квартала этого года, Фонд «Шелковый путь» уже подписал соглашения по 15 проектам, дал обещание инвестировать около$6 млрд. Эти средства пойдут на проекты в России, Монголии, Центральной, Южной, Юго-Восточной и Западной Азии, Северной Африке и Европе. Кроме этого, Фонд «Шелковый путь» намерен отдельно выделить средства в размере $2 млрд. для учреждения китайско-казахстанского фонда производственного сотрудничества.

Кроме увеличения средств в Фонд «Шелковый путь», председатель КНР Си Цзиньпин также заявил, что Китай приветствует проведение фондовых операций в китайской валюте за рубежом разными финансовыми структурами. Предполагаемый объем составит 300 млрд. юаней. 

china11

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF
Читайте в номере
Все статьи Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также