23 октября 2017 6:24

История дружественных обменов между Китаем и Казахстаном

История дружественных обменов между Китаем и Казахстаном
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Государственный музей Республики Казахстан в Астане является одним из знаковых сооружений столицы. В выставочных залах артефакты Шелкового пути рассказывают посетителям историю дружественных контактов между Китаем и Казахстаном. Исполнительный директор по внешним связям музея Джармухамедова сообщила, что в следующем полугодии экспонаты древнего Шелкового пути из этого музея будут представлены на выставке в Сянгане, чтобы китайские зрители смогли понять важную роль Казахстана на Шелковом пути. Она также с гордостью сказала: "В учебниках для четвертого класса казахстанских школ уже появились рассказы о Шелковом пути".

В 40-е годы прошлого века известный китайский музыкант Сянь Синхай отправился в Казахстан, получил помощь от казахстанского музыканта Бахытжана Байкадамова, который на заключительном этапе жизни создал множество превосходных произведений. В 2013 году председатель КНР Си Цзиньпин посетил Казахстан с визитом и вспомнил об этой истории, чтобы народы двух стран ощутили чувство близости и родства. Дочь Байкадамова вспомнила рассказы бабушки о том, что тогда семья переживала трудные времена, но все члены семьи оказывали помощь Сянь Синхаю, потому что народы Казахстана и Китая имеют общую традицию поддерживать друг друга в преодолении невзгод: "Память о дружбе между Китаем и Казахстаном уже вписана в наши гены, и будет передаваться из поколения в поколение".

Посол Китая в Казахстане Чжан Ханьхуэй сообщил корреспондентам, что научно-исследовательские институты Китая и Казахстана готовят к изданию "Историю дружественных обменов между Китаем и Казахстаном": "История дружественных обменов между Китаем и Казахстаном - это "золотое дно", которое нужно как следует изучить". Вместе с тем, Китай и Казахстан ведут тесные переговоры о создании в Казахстане центров китайской культуры, которые будут официально открыты в течение ближайших двух лет.

Не так давно прошла церемония открытия Института Конфуция под руководством Юго-Западного Университета Китая и Казахского университета международных отношений и мировых языков имени Абылай хана. Это уже второй Институт Конфуция в Астане, и пятый в Казахстане. Казахский университет международных отношений и мировых языков имени Абылай хана известен в стране как "колыбель дипломатов". Ректор этого вуза Салима Кунанбаева сказала, что в Институте Конфуция при этом вузе внимание будет сосредоточено на локализации учебной программы, учебных материалов и подготовки преподавателей, что внесет новый вклад в гуманитарные обмены между Китаем и Казахстаном.

Выучить китайский язык и добиться успеха и уверенности в себе - это мечта многих молодых людей в Казахстане. Бывший заместитель премьер-министра Республики Казахстан Дарига Назарбаева одной фразой охарактеризовала ситуацию с казахстанской молодежью: "В недалеком будущем нам всем нужно будет знать китайский язык". В настоящее время в Казахстане наблюдается бум обучения в Китае среди молодых людей.

В настоящее время Китай стал крупнейшим в мире рынком туризма, на протяжении четырех лет подряд был крупнейшим в мире потребителем в сфере выездного туризма, вклад в мировой доход от туризма превышает 13%. Столкнувшись с такими оптимистичными перспективами, туристическая отрасль Казахстана уже предпринимает действия. В этом году исполнилось 25 лет дипломатическим отношениям между Китаем и Казахстаном, а также проходит "Год китайского туризма" в Казахстане.

С июня по сентябрь в Астане будет также открыта специальная выставка ЭКСПО, посвященная энергетике, привлечение китайских туристов - одна из важных задач соответствующих ведомств Казахстана в этом году. Организаторы ЭКСПО рассказали о своих больших ожиданиях - они надеются, что мероприятие посетят более 100 тыс китайских гостей. Руководитель отдела международных посетителей ЭКСПО 2017 в Астане рассказал, что дипломатические службы Казахстана уже определили меры облегчения визового обслуживания для туристических групп из Китая, помимо посещения выставки ЭКСПО, организаторы также разработали более 40 туристических маршрутов: "Мы надеемся, что ЭКСПО станет для посетителей из Китая возможностью увидеть самые красивые места Казахстана, а также будет содействовать развитию туризма в Казахстане".

Корреспонденты газеты "Жэньминь жибао" Ма Сяонин, Чжоу Ханьбо, Се Яхун, Лю Цзюньго

На фото: В Алматы - крупнейший город Казахстана, дети играют перед памятником Сянь Синхаю.

Источник: Корреспондент газеты "Жэньминь жибао" Чжоу Ханьбо.

china11

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF
Читайте в номере
Все статьи Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также