20 ноября 2017 21:07

Строительство "Пояса и пути" открыло новый канал для сотрудничества в рамках ШОС

Строительство "Пояса и пути" открыло новый канал для сотрудничества в рамках ШОС
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

На форуме по практическому сотрудничеству в рамках строительства Экономического пояса Шелкового пути, прошедшем в четверг на 23-й Ланьчжоуской торгово-инвестиционной ярмарке в Ланьчжоу, административном центре провинции Ганьсу /Северо-Западный Китай/, послы ряда стран-членов ШОС с одобрением отметили, что строительство "Пояса и пути" открыло для ШОС новый канал для развития сотрудничества. 

На форуме главы зарубежных дипмиссий в Китае обсудили вопросы развития взаимосвязанности и торгово-экономического сотрудничества в регионе. Они полагают, что инициатива "Пояс и путь" открыла новый канал для обменов и сотрудничества стран вдоль "Пояса и пути" в различных областях, в том числе в торговле и экономике, финансах, энергетике, сельском хозяйстве, медицине, туризме и культуре. Она также создала новые возможности для развития сотрудничества между входящими в ШОС странами и продвижения торговой интеграции. 

"Инициатива "Пояс и путь" содействует ускорению развития торгово-экономического сотрудничества между Китаем и Казахстаном", - отметил посол Казахстана в КНР Шахрат Нурышев. По его словам, объем двусторонней торговли в 2016 году составил 13,1 млрд долл. США, сумма китайских инвестиций в Казахстане уже достигла 15 млрд долл., а казахстанских инвестиций в Китае - 3 млрд долл. В настоящее время две страны реализуют 51 совместный проект в таких сферах, как нефтехимия, металлургия, сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых. Объем капиталовложений в эти проекты составляет 28 млрд долл. 

Строительство "Пояса и пути" расширило сферы сотрудничества Китая и Кыргызстана, полагает посол Кыргызстана в КНР Азамат Усенов. В настоящее время сотрудничество между двумя странами в образовании, туризме, экономике и других областях постоянно углубляется. Лишь в Ланьчжоуском университете сейчас учатся свыше 200 студентов из Кыргызстана. В данный момент Кыргызстан занимается реализацией проекта по транзиту электроэнергии из Центральной Азии в Южную Азию, рассказал посол, добавив, что надеется на укрепление сотрудничества между Кыргызстаном и Китаем в энергетической сфере. 

Как только была выдвинута инициатива "Пояс и путь", Армения сразу же откликнулась на нее, заявил посол Армении в Китае Сергей Манасарян. Армения и Китай сотрудничают во многих сферах, а в настоящее время развивают сотрудничество в горнодобывающей отрасли, в четвертом квартале этого года две страны проведут совещание по торговому сотрудничеству, на котором будут выдвинуты конкретные цели такого взаимодействия, рассказал он. 

На форуме послы и советники дипмиссий Непала, Афганистана, Камбоджи и Турции, которые являются странами-наблюдателями или партнерами по диалогу ШОС, а также высокопоставленные чиновники Лиги арабских государств и других международных организаций дали положительную оценку тому, как инициатива "Пояс и путь" стимулирует развитие и сотрудничество между странами. 

23-я Ланьчжоуская торгово-инвестиционная ярмарка под лозунгом "Совместное строительство "Пояса и пути" для достижения взаимной выгоды и общего выигрыша" проходит с 6 по 9 июля. Ее организаторами выступают Минкоммерции КНР, Государственное промышленно-торговое административное управление, Китайский комитет содействия развитию международной торговли и другие ведомства.

china11

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF
Читайте в номере
Все статьи Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также