20 ноября 2017 21:07

Пятеро молодых ребят из Казахстана, которые дружат с детства вместе поехали учиться в Китай

Пятеро молодых ребят из Казахстана, которые дружат с детства вместе поехали учиться в Китай
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

 «C ними я подружился еще с детства», – рассказывает казахский студент, который уже три года учится в Северо–западном промышленном университете провинции Шэньси, может свободно говорить по–китайски, кстати, иногда он употребляет слова местного диалекта. Они – четверо друзей из Казахстана. В 2014 году они сразу уехали учиться и жить за рубеж, общим выбором друзей стал Китай.

Мади – не только друг, но и младший брат одного из студентов. После того, как он год занимался китайским языком в Шэньсийском педагогическом университете в г. Сиане, Мади перевелся в Северо–западный педагогический университет в г. Ланьчжоу. 17 июня на обкатном рейсе Баоцзи–Ланьчжоу четверо друзей отправились на запад в город Ланьчжоу навестить Мади.

« Раньше поездка из Сианя в Ланьчжоу на поезде занимала около 9 часов, зато теперь на высокоскоростном поезде это лишь около трех часов. Так удобно и быстро», – удивляется, сидя в вагоне высокоскоростного поезда, старший брат Мади невероятным скоростям Китая, одновременно он выражает надежду на то, что в Казахстане также построят высокоскоростную железную дорогу для активизации развития страны.

Высокоскоростная железнодорожная линия Баоцзи–Ланьчжоу будет официально открыта в июле сего года. Это сделает поездки из города Ланьчжоу, который пересекает река Хуанхэ, в древнюю столицу Сиань гораздо более удобными. Кроме того, как высокоскоростной железнодорожной будет соединена с действующей линией высокоскоростной железной дороги Ланчьжоу–Синьцзян. В этой связи и обмены между городами Сиань, Баоцзи, Тяньшуй, Ланчжоу, Синин и Урумчи станет неизбежно более тесными и активными.

26–летний студент из Казахстана полон ожиданий от перспективного высокоскоростного коридора по Шелковому Пути. «Раньше я летал из Казахстана в Урумчи на самолете, затем ездил более 30 часов на поезде для того, чтобы попасть в Сиань. После открытия высокоскоростной железнодорожной линии дочь и жена могут чаще меня навещать», – рассказывает он. Как самый старший среди пяти друзей, он больше всех любит Китай, несмотря на то, что позже остальных приехал сюда. «В 2003 году бабушка по линии мамы была в Китае на лечении, ее успешно вылечили, после этого она мне часто рассказывала о Китае. Мой младший брат раньше меня прибыл в Китай на учебу, сейчас он уже стал отличным переводчиком в Казахстане, ежемесячный доход превышает 4000 юаней», – рассказывает старший брат.

По совету младшего брата и друзей детства в августе 2016 года старший брат приехал в Китай на учебу. «На родине я работал в обычной компании, и каждый месяц получал менее 2000 юаней. В Китае же я занялся управлением, надеюсь, в будущем найду достойную работу в крупном холдинге», – говорит он.

Один из пяти друзей большой знаток провинции Шааньси, много ездил по Северо–западу Китая, ему особенно нравится шааньсийская кухня, в частности, блюдо с кусочками хлеба в бульоне с бараниной. «Хозяева некоторых кафе и ресторанчиков рассказывали, что мука для хлеба у них из Казахстана, с моей Родины», – радуется студент.

Это вполне логично. В марте 2016 года первый рейс в Чанъань из Центральной Азии с грузами возвратился в Китай, в число грузов входили зерно и масло из Казахстана.

Хотя осталось уже лишь немногим более полугода до завершения учебы, но казахские студенты уже грустят, думая о том, что расстанутся с Китаем. «Люблю китайскую культуру и Сианьскую кухню. У меня сложились очень теплые дружеские отношения с преподавателями и сокурсниками, они мне теперь как мои родные. Не успел побывать во многих местах в Китае, просто не хочу с ним расставаться», – переживает один из друзей.

Другой уже будто бы и продумал план. «Я изучал экономику, по мере реализации «Одного пояса, одного пути» Казахстан и Китай проводят разные торговые проекты на основе сотрудничества. В связи с этим думаю заняться международной торговлей в будущем, а заодно и подольше задержусь в Китае», – поделился своими соображениями казахский студент.

china11

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF
Читайте в номере
Все статьи Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также