18 октября 2017 0:59

"Зеленый коридор" содействует экспорту овощей и фруктов из Китая в страны Центральной Азии

"Зеленый коридор" содействует экспорту овощей и фруктов из Китая в страны Центральной Азии
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

В полдень на грузовом дворе в городе Тачэн Синьцзян-Уйгурского автономного района /Северо-Западный Китай/ царит оживленная атмосфера, многочисленные машины и грузчики снуют от одного склада к другому. Среди них - крестьянин из пригорода Цян Шэнху.

Каждый день Цян Шэнху привозит сюда собранный им утром сладкий перец. По мере роста популярности китайских овощей и фруктов на евразийском рынке, увеличивающийся объем экспорта приносит ему, как и многим другим крестьянам, живущим в пригороде Тачэна, а также других местах Синьцзяна и других районах Китая, хороший доход.

В декабре 2013 года на контрольно-пропускном пункте Бакту на китайско-казахстанской границе был открыт "зеленый коридор" для ускорения прохождения сельскохозяйственной продукцией таможенного контроля. Благодаря этому время прохождения таможенного контроля сократилось с трех дней до трех часов, что значительно содействует экспорту сельскохозяйственной продукции, произведенной в Тачэне.

По последним данным администрации КПП Бакту, в первом полугодии 2017 года объем импорта и экспорта сельскохозяйственной продукции через КПП Бакту составил 53,7 тыс. тонн, а в стоимостном выражении - свыше 35 млн долл. США, в том числе объем экспорта овощей и фруктов достиг 30 тыс. тонн стоимостью 24 млн долл. США.

"КПП Бакту, насчитывающий 200-летнюю историю, расположен в 12 километрах от центра города Тачэн и менее чем в 1000 километрах от столицы Казахстана Астаны", - сказала в беседе с корр. агентства Синьхуа Юй Инпин - генеральный директор торговой компании "Юнли" города Тачэн.

Именно используя преимущества географического положения КПП Бакту, торговая компания "Юнли" занимается экспортом свежих овощей и фруктов в Центральную Азию и страны Восточной Европы и тем самым обогащает обеденные столы местных жителей, заявила Юй Инпин.

По ее словам, в последние годы наблюдается изменение кулинарных привычек и потребительских предпочтений жителей стран Центральной Азии, которые раньше в основном употребляли лишь помидоры, сладкий перец, морковь, картошку и др. традиционные для этих мест овощи.

"Позже мы заметили, что гости из Казахстана покупают в Тачэне уже готовые блюда и увозят их к себе в страну. Тогда мы поняли, что дело вовсе не в том, что им не нравятся другие китайские овощи, а в том, что они не знают, как их готовить. Поэтому мы предложили им приезжать в Китай вместе с поварами, чтобы те смогли научиться готовить китайские блюда", - сказала Юй Инпин. В течение нескольких лет более 300 поваров прошли подготовку в Тачэне и освоили секреты китайской кухни.

"В настоящее время большинство видов китайских овощей признается в странах Центральной Азии, и объем экспорта овощей значительно увеличился, особенно существенно вырос спрос на листовые овощи", - сказала Юй Инпин. По ее словам, распространение культуры питания Китая также меняет привычки питания в странах Центральной Азии.

В настоящее время торговая компания "Юнли" ежегодно экспортирует на рынки стран Центральной Азии и Европы более 100 тыс. тонн овощей и фруктов, что составляет около 90 проц. от общего объема экспорта подобной продукции через КПП Бакту. Для того чтобы еще лучше освоить зарубежные рынки, компания "Юнли" создала за границей более 40 пунктов по продвижению и сбыту продукции, а на территории 16 провинций Китая - 87 баз поставок овощей и фруктов.

43-летний Ван Цзюньчжэн занимается перевозкой овощей и фруктов уже девять лет, более 280 дней в году он крутится между Синьцзяном и внутренними районами Китая. Утром 19 июля он вместе с партнером привез из города Чжэнчжоу провинции Хэнань /Центральный Китай/ в Тачэн фрукты, произведенные в провинции Шаньдун.

Вместе с тем, на грузовой двор одна за другой прибывают машины из Казахстана. Баурджан занимается перевозкой фруктов и овощей между Китаем и Казахстаном с 2007 года. Спустя всего несколько часов он пересечет китайско-казахстанскую границу через КПП Бакту и повезет овощи и фрукты в Караганду.

"По мере увеличения спроса на рынках евразийских стран, мы планируем создать логистические базы на территории России и Казахстана", - сказала Юй Инпин.

В условиях постоянного улучшения рынка экспорта овощей и фруктов, безусловно, необходимо повышать качество продукции с учетом долгосрочных перспектив, считает Цян Шэнху.

Он выразил надежду, что в будущем жители Центральной Азии и Европы смогут отведать еще больше видов овощей и фруктов еще лучшего качества, что также положительно скажется на доходах китайского крестьянина.

china11

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF
Читайте в номере
Все статьи Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также