23 октября 2017 19:26

Состоялся пятый форум сотрудничества Китай-Центральная Азия

Состоялся пятый форум сотрудничества Китай-Центральная Азия
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Представители пяти стран Центральной Азии собрались в Ляньюньгане, дружба, сотрудничество, надежда стали самыми популярными словами на этом мероприятии.

Представитель Узбекистана рассказал, что сейчас Узбекистан строит железнодорожную линию между Китаем и Узбекистаном, узбекская сторона сотрудничает со сучжоускими предприятиями, ускоренными процессами ведется электрифицированная реконструкция узбекских железных дрог. Представитель Туркменистана сказал, что они тесно сотрудничают с портом Ляньюньган и новым районом Сюйвэй, в прошлом году в Ляньюньгане была продемонстрирована большая партия ковров ручной работы, сейчас с Ляньюньганом ведутся переговоры о совместном строительстве логистического парка, стимулируется совместное строительство дружественных городов.

Заместитель начальника управления по туризму города Ляньюньган Хэ Шаньте на днях вернулся из инспекционной поездки c делегацией провинции Цзянсу в Казахстан, он говорит, что в Астане и других городах Казахстана есть множество зданий в европейском стиле, а также в стиле центрально-азиатской архитектуры, они очень привлекательны для туристов из Цзянсу. Сейчас из Урумчи в Астану ходит поезд, и обе стороны прилагают усилия, постоянно улучшая визовую политику и транспортные условия, они верят, что количество отправляющихся путешествовать в Центральную Азию туристов из Цзянсу будет постоянно расти.

Надежными и практичными называют друг друга китайские и казахстанские сотрудники, которые работают на базе китайско-казахстанского логистического сотрудничества. Дархан, который уже почти три года работает на этой базе, скромен и приветлив, он говорит, что китайские сотрудники очень честные и практичные. В октябре 2014 года Дархан приехал в Ляньюньган, и занял пост зам.главы отдела международных операций в Китайско-казахстанской компании международной логистики. Он на собственном опыте ощутил, какие огромные перемены принесла постоянно углубляющаяся дружба и торгово-экономические контакты между Китаем и Казахстаном. «Раньше мы только раз в неделю отправляли железнодорожные составы из Ляньюньгана в Центральную Азию, а сейчас уже отправляем по четыре в неделю», – говорит он.

Недавно был подписан проект создания сухого порта в специальной экономической зоне «Хоргос – Восточные ворота». Корпорация COSCO Shipping и корпорация холдингового типа порт Ляньюньган совместно купили 49% акций сухого порта «Хоргос – Восточные ворота», которыми владела железнодорожная компания Казахстана. Это – уже второй проект сотрудничества в международной логистике между Китаем и Казахстаном. В дальнейшем составы, отправляющиеся из Ляньюньгана в Центральную Азию и Центральную Европу, будут перегружать контейнеры в сухом порте, при этом время перегрузки сократится с 11 до 5 дней, будет открыт быстрый путь из Китая на Евразийском континенте.

У Ляньюньгана и стран Центральной Азии есть большое пространство для сотрудничества в промышленных инвестициях. Одна компания реагентов по добыче нефти из Ляньюньгана подписала соглашение с Казахстаном о строительстве на территории Казахстана завода по производству и обработке барита с ежегодной производительностью 200 тыс.тонн в год. Начальник управления коммерции города Ляньюньган Жэнь Юй рассказывает, что страны Центральной Азии обладают богатыми ресурсами, между ними и провинцией Цзянсу существует большая экономическая взаимодополняемость, они очень приветствуют инвестиции из Цзянсу, стороны будут укреплять политическое обслуживание и пропаганду, чтобы еще больше предприятий из Ляньюньгана вышли в Центральную Азию.

china11

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF
Читайте в номере
Все статьи Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также