21 ноября 2017 10:28

Божественный ритм Востока

Божественный ритм Востока
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

В Алматы в Театральном зале Казахской национальной академии искусств имени Т.К. Жургенева прошел вечер под названием «Божественный ритм Востока». Его организовали Управление культурных связей с заграницей Министерства культуры КНР, Генеральное консульство КНР в Алматы, Казахская национальная академия искусств имени Т.К. Жургенева и Управление культуры и архивов города Алматы. Отвественным организатором выступила Группа компаний культурных связей с заграницей Китая.

В ходе яркого и насыщенного вечера солистка Китайской национальной академии пекинской оперы Юань Хуэйцинь рассказала о специфике пекинской оперы. Пекинская опера – древнейшая и единственная дошедшая до нашего времени система оперного искусства. Юань Хуэйцинь подробно остановилась на особенностях эстетического восприятия пекинской оперы исходя из сравнительного анализа восточной и западной культур.

opera1

Одновременно зрителям были показаны фрагменты из наиболее известных спектаклей пекинской оперы. Профессиональные актеры и художники высокого уровня из Китайской национальной академии пекинской оперы продемонстрировали красоту основных элементов и специальные упражнения для подготовки актеров.

Восхищение зала вызвали высокая точность выполнения движений и их эстетическая красота. Актеру пекинской оперы необходимо знать основы национального актерского мастерства - это «четыре умения»: пение, декламирование, перевоплощение и пантомима и «четыре приема»: игра руками, игра глазами, игра туловищем и шаги.

opera3

               Пекинская опера прошла долгий путь становления и формирования от ритуальных песнопений, песенно-танцевальных представлений артистов ю и певцов чанъю, шутов и лицедеев пайю, представлений байси, поэтического жанра цы и чжугундяо, музыкально-драматической пьес. Китайский народ передал своему искусству частицу своей души, фантазии и таланта.

Легендарная культура пекинской оперы в Китае передается из поколения в поколение. Цель запоминающегося вечера – популяризация древнейшей пекинской оперы в других странах мира, понимание ее концепции и художественной специфики.

opera2

В, частности, в Алматы подобное эксклюзивное мероприятие укрепило взаимопонимание и коммуникации между культурами Китая и Казахстана. Понимание китайского театрального искусства способствует правильному и более полному представлению о специфических особенностях истории, идеологии и психологии народа, создавшего это искусство.

Пекинская опера - продукт традиционной культуры. В ней с большой полнотой и богатством красок запечатлены прошлое страны, современная действительность, верования и фантазии народа. 

tzhan vey

               По словам Генерального консула КНР в Алматы Чжан Вэй, в последние годы уровень стратегического партнерства между Казахстаном и Китаем продолжает развиваться. И дальнейшее укрепление дружбы и взаимопонимания – это реалии сегодняшнего дня. 

Генеральное консульство совместно с учреждениями культуры и искусства обеих стран проводит масштабные мероприятия, включая музыкальные фестивали, выставки китайского кино, фотовыставки о новом облике Шёлкового пути.

Культура в укреплении доверительных отношений между Казахстаном и Китаем сыграла одну из ведущих ролей. И, несомненно, развитие культурных связей будет и впредь служить крепким базисом двустороннего партнерства.

Dknews.kz / Азамат Сулейменов

china11

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF
Читайте в номере
Все статьи Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также