24 ноября 2017 17:36

В Наньнине состоялся первый китайско-казахстанский форум по региональному сотрудничеству

В Наньнине состоялся первый китайско-казахстанский форум по региональному сотрудничеству
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

1 сентября в рамках 14-й ярмарки Китай-АСЕАН в Наньнине, административном центре Гуанси-Чжуанского автономного района /Южный Китай/, состоялся первый китайско-казахстанский форум по региональному сотрудничеству. 

Форум прошел под лозунгом "Усиление взаимодействия в сопряжении государственных стратегий, совместное использование возможностей развития". В нем приняло участие более 400 чиновников и представителей промышленно-торговых кругов из 35 регионов двух государств. 

Участники форума обсудили вопросы расширения практического сотрудничества двух стран в таких сферах, как торговля, энергетика, добыча минералов, сельское хозяйство, информационные технологии, транспорт и туризм. 

Организаторами форума выступили Министерство коммерции КНР и Министерство национальной экономики Казахстана. Член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, вице-премьер Госсовета КНР Чжан Гаоли и первый вице-премьер Казахстана Аскар Мамин присутствовали на форуме и выступили с речами. 

Чжан Гаоли отметил плодотворные результаты в практическом сотрудничестве между Китаем и Казахстаном и огромный потенциал сотрудничества между регионами двух государств. 

Чжан Гаоли подчеркнул, что обеим сторонам следует использовать возможности совместного строительства "Пояса и пути" /Экономический пояс Шелкового пути и Морской Шелковый путь 21-го века/, укрепить фундамент сотрудничества и активно работать над достижением новых успехов в энергетическом и сырьевом сотрудничестве. 

Чжан Гаоли указал на важность расширения сфер двустороннего взаимодействия, углубления сотрудничества в сельском хозяйстве и сфере трансграничных перевозок, наращивания туристического сотрудничества и гуманитарных обменов и подъема межрегионального сотрудничества на новый уровень.    

Как сообщили в Минкоммерции КНР, в своем выступлении на форуме заместитель министра коммерции КНР Цянь Кэмин отметил, что в настоящее время торгово-экономическое сотрудничество между Китаем и Казахстаном в целом сохраняет стабильность и демонстрирует тенденцию быстрого развития. Оно укрепило материальную основу двусторонних отношений всеобъемлющего стратегического партнерства и внесло позитивный вклад в строительство "Пояса и пути". 

В последние годы, продолжил Цянь Кэмин, товарооборот между Китаем и Казахстаном быстро увеличивался, впечатляющие успехи были достигнуты в технико-экономическом и промышленном сотрудничестве, взаимодействие в финансовой, инвестиционной и аграрной сферах, а также в области трансграничных перевозок дало позитивные результаты.  

Цянь Кэмин отметил, что расширение сотрудничества между регионами и между средними и малыми предприятиями служит новым стимулом для развития китайско-казахстанского торгово-экономического сотрудничества. 

При этом он выразил надежду, что предприятия двух стран совместными усилиями выявят новые возможности сотрудничества, продвинут выведение межрегионального сотрудничества двух стран на новый уровень и придадут новый импульс развитию китайско-казахстанских отношений всеобъемлющего стратегического партнерства

china11

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF
Читайте в номере
Все статьи Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также