20 ноября 2017 21:21

Китай и Казахстан совместно создают транспортно-логистические потоки вдоль "Пояса и пути"

Китай и Казахстан совместно создают транспортно-логистические потоки вдоль "Пояса и пути"
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Республика Казахстан /РК/ стремится к формированию современной транспортной системы не только между собой и Китаем, но и между Европой и Азией. Об этом заявил вице-министр по инвестициям и развитию Казахстана Ерлан Хаиров на первом китайско-казахстанском форуме по региональному сотрудничеству. 

Форум состоялся 11 сентября в рамках 14-й ярмарки Китай-АСЕАН в Наньнине, административном центре Гуанси-Чжуанского автономного района /Южный Китай/. Казахстан, располагающийся вдоль "Пояса и пути", впервые принимает участие в ярмарке Китай-АСЕАН в качестве специально приглашенного партнера по сотрудничеству. 

На основе сотрудничества с Китаем Казахстан, являющийся важным узловым пунктом на маршрутах Экономического пояса Шелкового пути и Морского Шелкового пути 21-го века,  продолжает совершенствовать строительство транспортной инфраструктуры, принимая активное участие в открытии новых международных сухопутно-морских коридоров, которые призваны объединить разные районы, расположенные вдоль "Пояса и пути". 

В последние годы Китай и Казахстан подписали ряд документов о региональном сотрудничестве, наблюдалось успешное сопряжение китайской инициативы "Пояс и путь" с новой стратегией экономической политики РК "Нурлы жол" /"Светлый путь"/, которое увенчалось большими результатами в сотрудничестве в области трансграничных перевозок и производственных мощностей двух стран. 

По словам замминистра коммерции КНР Цянь Кэмина, в июне этого года был дан старт маршруту китайско-казахстанских трансграничных грузовых перевозок, в настоящее время свыше 80 проц. железнодорожных составов, курсирующих в рамках международных железнодорожных грузовых перевозок Китай-Европа, проходят через территорию Казахстана. Соевые бобы, мед и замороженная баранина из РК в короткий срок поступают на китайский рынок. Казахстан становится ключевым транспортным узлом на евразийском континенте. 

Как сообщила казахстанская сторона, совместную логистическую базу Китая и Казахстана в Ляньюньгане /пров. Цзянсу на востоке Китая/ и сухой порт в специальной экономической зоне "Хоргос -- Восточные ворота" объединяет новый евразийский сухопутно-морской транспортный коридор. 
    Как стало известно, в последние два года погрузочно-разгрузочная мощность упомянутой базы составила более 500 тыс. контейнеров, а грузооборот этой базы в первом полугодии текущего года уже превысил показатель за весь прошлый год. 

"Услуги Казахстана и Китая по контейнерным перевозкам очень конкурентоспособны, о чем свидетельствует устойчивый рост объема транспортировки контейнеров", -- сказал Е. Хаиров. По его словам, в последние 5 лет объем транзитных контейнерных перевозок в рамках международных железнодорожных грузовых перевозок Китай-Европа увеличился в 28 раз. 

Новые международные транспортные коридоры открываются один за другим. В конце августа 2017 года Гуанси-Чжуанский автономный район /ГЧАР/, город центрального подчинения Чунцин, провинции Гуйчжоу и Ганьсу подписали рамочное соглашение о сотрудничестве по совместному строительству нового транспортного коридора, соединяющего Китай и Сингапур. Данный железнодорожно-морской маршрут соединит северо-западную часть Китая, город Чунцин, пров. Гуйчжоу на юго-западе страны, ГЧАР и Сингапур. 

Благодаря данному коридору для Западного Китая море станет ближе, Казахстану откроются новые направления морских перевозок, и новый выход к морю. Он также позволит обеспечить еще более удобное транспортное сообщение между юго-западными и северо-западными районами Китая, Юго-Восточной Азией и Центральной и Западной Азией, отметил зампредседателя правительства ГЧАР Дин Сянцюнь. 

По словам Е. Хаирова, Казахстан  продолжает налаживать грузовое сообщение между Китаем и Кавказом и Персидским заливом на основе совершенствования действующей транспортной инфраструктуры, продолжает строить международные коридоры мультимодальных транзитных перевозок через Каспийское море, а также разрабатывает ряд льготных мер для привлечения товарного потока из Европы и Азии.

china11

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF
Читайте в номере
Все статьи Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также