Skip to main content
12 October 2017

Шанхай намерен стать плацдармом для реализации инициативы "Пояса и пути"

 Создание совместных лабораторий со странами вдоль "Пояса и пути", целенаправленная подготовка специалистов по международным экономическим отношениям, развитие трансграничной электронной коммерции и еще целый ряд других мероприятий предусматриваются в плане действий, принятом правительством Шанхая, намеревающегося стать плацдармом в строительстве Экономического пояса Шелкового пути и Морского Шелкового пути 21 века. 

В документе под названием "План действий по раскрытию роли Шанхая в качестве плацдарма для содействия строительству "Пояса и пути" речь идет о 60 конкретных задачах. Согласно нему, работа будет вестись по таким основным направлениям, как упрощение процедур торговли и инвестирования, сотрудничество в области финансовой открытости, наращивание возможностей по инфраструктурной взаимосвязанности, инновационное сотрудничество, гуманитарные обмены и формирование "мозговых центров". 

Торговля и инвестирование является тем направлением, на которое Шанхай делает упор для выхода на новый уровень открытости внешнему миру, отметил глава городского комитета по делам развития и реформ Тан Чжипин. Он убежден, что принятый план действий позволит использовать преимущества Шанхайской зоны свободной торговли по институциональным инновациям для содействия сопряжению правил и институтов стран-участниц инициативы "Пояса и пути". На упрощение процедур торговли и инвестирования нацелены в документе 15 задач, включая формирование комплексной платформы содействия торговле и инвестициям на пространстве "Пояса и пути" и др. 

Также Шанхай рассчитывает стать финансовым центром на этом пространстве и глобальным центром финансовых услуг по юаням. План действий предполагает ускорение процесса формирования системы трансграничных платежей в юанях, создание юаневых  клиринговых центров, создание в Шанхае биржи энергоносителей и углеродных квот.