21 ноября 2017 7:04

Китайские инвестиции в Грузию содействуют реализации инициативы "Пояс и путь"

Китайские инвестиции в Грузию содействуют реализации инициативы "Пояс и путь"
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

"Находясь в здании крупнейшего торгового центра в грузинской столице, я с гордостью заявляю, что китайские предприятия, в частности синьцзянский холдинг /торгово-промышленная группа/ Хуалин, вносят свой вклад в деловое сотрудничество между Китаем и Грузией, а также в ее развитие. Открытие торгового центра "Хуалин Плаза Тбилисского моря" как магнит притягивает к себе страны Азии, Европы, Среднего Востока.

При совместных усилиях "Хуалин Плаза Тбилисского моря" станет самым процветающим логистическим центром региона в рамках инициативы "Пояс и путь", - заявил посол КНР в Грузии Цзи Яньчи на  церемонии запуска в пилотную эксплуатацию торгового центра "Хуалин Плаза Тбилисского моря". 

По его словам, китайское правительство поддерживает углубленное развертывание китайско-грузинского экономического, технического, инвестиционного, производственного сотрудничества, приветствуя участие Грузии в строительстве "Пояса и пути", а также в совместном строительстве Евразийского экономического коридора в духе принципов "совместных консультаций,  совместного строительства и совместного использования". 

Выступая с речью на церемонии открытия центра, премьер-министр Грузии Г.Квирикашвили сказал, что "Хуалин Плаза Тбилисского моря" является крупнейшим коммерческим и современнейшим торговым центром Кавказского региона. "Этот проект свидетельствует о восхождении грузино-китайских отношений на новую платформу. Холдинг Хуалин--крупнейший инвестор в нашей стране, которая присвоила ему звание "Лучшего инвестора" в 2015 году. Инвестиции китайской компании распространяются на разные отрасли и сектора экономики. Грузия играет связующую роль с Европой на маршруте возрождающегося Шелкового пути. В последние годы непрерывно растут прямые инвестиции из КНР, многие китайские предприятия выходят на грузинский рынок, принося новые возможности грузинскому народу, в значительной степени улучшая его жизнь",-добавил грузинский премьер. 

Как стало известно, в мае текущего года КНР и Грузия официально подписали "Соглашение о свободной торговле между правительством Китайской Народной Республики и правительством Грузии", которое открывает новую главу в экономических и торговых отношениях между двумя странами и будет способствовать повышению уровня делового сотрудничества, повышая благосостояние их народов, сохраняя важное значение для реализации инициативы "Пояс и путь", а также продвижения зоны свободной торговли /ЗСТ/. 
   

Народы Китая и Грузии связаны традиционной дружбой благодаря древнему Шелковому пути. Сегодня Грузия представляет собой связывающий с Европой аванпост и ключевой узловой пункт "Пояса и пути", поскольку она граничит со многими странами по суше и по морю, а это международный рынок с 320-миллионным населением. 
   

Проект расположенного в районе Вазисубани грузинской столицы торгового центра "Хуалин Плаза Тбилисского моря"  является одним из крупных коммерческих проектов Международной экономической зоны Хуалин-Тбилиси. Он состоит из 5-этажного главного здания с общей площадью 120 тыс кв м, рынка строительных материалов площадью 20 тыс кв м, таможенных складов площадью 100 тыс кв м, а также хранилища для грузов, ожидающих перевалки площадью 90 тыс кв м. Это международный торговый центр розничной, оптовой и международной торговли. 

Фото: agenda.ge

china11

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF
Читайте в номере
Все статьи Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также