25 мая 2018 15:04

Ли Чжаньшу посетил Мозамбик с официальным дружественным визитом

Ли Чжаньшу посетил Мозамбик с официальным дружественным визитом
0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

По приглашению председателя Ассамблеи Республики Мозамбик Вероники Макаму председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей /ПК ВСНП/ Ли Чжаньшу с 12 по 15 мая посетил Мозамбик с официальным дружественным визитом. Он провел переговоры с президентом Мозамбика Филипе Ньюси и В. Макаму, принял участие во встрече представителей китайских компаний в Африке, церемонии открытия конференции Институтов Конфуция в африканских странах и других мероприятиях.

На встрече с Ф. Ньюси Ли Чжаньшу отметил, что Китай и Мозамбик -- друзья на все времена, руководители двух стран приложили огромные усилия в этом направлении. В 2016 году главы двух государств вывели китайско-мозамбикские отношения на уровень всеобъемлющего стратегического сотрудничества и партнерства, двусторонние отношения вступили в новую эпоху развития. По его словам, Китай, руководствуясь идеей председателя КНР Си Цзиньпина о правдивости, практичности, дружбе и искренности в отношениях с Африкой, поддерживает Мозамбик в движении по пути самостоятельного и устойчивого развития, сердечно и искренне помогает этой стране в обеспечении развития.

Ли Чжаньшу также ознакомил собеседника с мерами, принятыми Китаем за 40 лет с начала политики реформ и открытости для обеспечения политической и социальной стабильности и экономического развития. По его словам, КНР готова активнее обмениваться с мозамбикской стороной опытом по управлению государством, претворить в жизнь важные договоренности, достигнутые главами двух государств, использовать преимущества политического взаимодоверия, экономической взаимодополняемости и дружбы народов двух стран, воспользоваться платформами, которые предоставляют инициатива "Пояс и путь", Форум по китайско-африканскому сотрудничеству и Форум по экономическому сотрудничеству между Китаем и португалоговорящими странами, поощрять китайские инвестиции в экономику Мозамбика, добиться еще больших достижений в деловом сотрудничестве.

Ф. Ньюси высоко оценил успехи Китая в различных сферах, достигнутые под руководством Си Цзиньпина после 18-го съезда КПК, заявил, что Мозамбик готов принять активное участие в развитии "Пояса и пути", углубить двустороннее сотрудничество в области сельского хозяйства, энергетики, обрабатывающей промышленности, туризма и инфраструктуры, вывести двустороннее сотрудничество на новый уровень.

На переговорах с В. Макаму Ли Чжаньшу рассказал об идеях Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой новой эпохи, в особенности о концепции строительства социалистической политической демократии, ознакомил ее с китайской системой собраний народных представителей, заявил, что ВСНП готово поддерживать дружественные контакты с мозамбикским парламентом на разных уровнях, воплотить в жизнь подписанные документы по двустороннему сотрудничеству, организовывать конференции парламентариев двух стран и семинары по повышению квалификации. Он также выразил надежду, что Ассамблея Республики Мозамбик сыграет активную роль в создании благоприятной правовой и инвестиционной среды в стране и условий для инвестиционной деятельности китайского бизнеса.

В. Макаму, в свою очередь, заявила, что парламент Мозамбика готов укрепить диалог и обмены с ВСНП, поддерживать друг друга по вопросам, касающимся ключевых интересов двух стран, превратить законодательные органы в конструктивную силу, продвигающую развитие межгосударственных отношений.

Выступая на встрече представителей китайского бизнеса в Африке, Ли Чжаньшу выразил надежду, что китайские компании по-настоящему претворят в жизнь идею Си Цзиньпина о правдивости, практичности, дружбе и искренности в отношениях с Африкой, послужат широким внешнеполитическим интересам Китая, будут руководствоваться новыми идеями о развитии, ответственно относиться к обществу, уважать законы, а также нравы и обычаи африканских стран, создадут хороший имидж для Китая, его компаний и граждан, внесут вклад в углубление китайско-африканских отношений дружбы и сотрудничества.

В своем выступлении на церемонии открытия конференции Институтов Конфуция в африканских странах Ли Чжаньшу выразил надежду, что эти учебные заведения будут вести свою деятельность на основе китайско-африканской дружбы, совместного использования знаний и культурных обменов, будут не только продвигать китайскую культуру, но и знакомить китайцев с Африкой и станут посланниками гуманитарных обменов между Китаем и Африкой.

Ли Чжаньшу также возложил венок к памятнику Народным героям Мозамбика.

china11

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF
Eurasian Media Forum
Читайте в номере
Все статьи Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также