Skip to main content
17 Мая 2018  14

ЕАЭС и КНР подписали соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве

В рамках Астанинского экономического форума состоялась панельная дискуссия «Как создать единое экономическое пространство Евразии?» . Перед ее началом было подписано Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Китайской Народной Республикой.
 
ЕАЭС и Китай вели переговоры по его заключению в течение последних двух лет. Достигнуты договоренности по широкоформатному и отраслевому сотрудничеству. Соглашение задаёт высокий стандарт регулирования в различных сферах, включая защиту и охрану прав интеллектуальной собственности.
В дискуссии приняли участие вице-премьеры стран ЕАЭС, Председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян и представитель КНР на торговых переговорах в статусе министра Фу Цзыин. 

Участники мероприятия обсудили эффекты от подписания Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве, варианты дальнейшего развития взаимодействия, в частности в рамках сопряжения Союза и китайской инициативы «Один пояс – один путь», а также новые кооперационные проекты, объединяющие технологии, сырье и капиталы всех стран ЕАЭС и Китая.

Сергей Барановский, Астана