Skip to main content
18 Мая 2018

Будущее Евразии обсудили эксперты на сессии АЭФ

17 мая в Астане в рамках программы Global Challenges Summit на платформе Астанинского экономического форума Институт мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Первого Президента РК - Елбасы провел сессию «Состоится ли Большая Евразия? В поисках ответов на критические вызовы геоэкономики». Об этом сообщает МИА «Казинформ».

Открытая дискуссия была посвящена анализу вызовов и перспектив развития Большой Евразии в контексте сопряжения экономических мегапроектов - инициативы «Пояс и путь» и Евразийского экономического союза.

Участие в ней приняли более 60 ведущих экспертов по геоэкономике Евразии из Китая, России, США, Франции и Великобритании, а также представители казахстанских научно-исследовательских институтов, аналитических центров и вузов.

Ключевыми спикерами дискуссии выступили известные в мировом научно-экспертном сообществе специалисты: директор Оксфордского центра византийских исследований и автор бестселлера «Шёлковые пути. Новая история мира» (Великобритания) Питер Франкопан, министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК (Россия) Татьяна Валовая, профессор Школы международных и общественных отношений при Университете международных исследований Шанхая (КНР) Ян Чэн, директор проекта Reconnecting Asia Project (США) Джонатан Хиллман, председатель Institut Choiseul (Франция) Паскаль Лоро.

По мнению директора ИМЭП Ержана Салтыбаева, сегодня крупные инфраструктурные проекты, новые международные институты, а также повышение взаимосвязанности между странами позволяют с оптимизмом смотреть на будущее мегаконтинента. Однако важно понимать и очертить контуры, по которым будет складываться система международных отношений и экономического сотрудничества между странами.

«Большая Евразия - это ключевой элемент глобальной геоэкономической и геополитической реальности современного мира. В рамках работы «Астана Клуба», в котором ежегодно принимают участие ведущие трендсеттеры глобального экспертного сообщества и мировой политической элиты, мы анализируем вопросы развития современного мира и актуальные проблемы, существующие на пространстве Большой Евразии. Сегодня в рамках подготовки к четвертому заседанию, запланированному на ноябрь, мы проводим своего рода промежуточный анализ, исходя из наблюдаемых трендов», - подчеркнул Е.Салтыбаев.

По его словам, риски дальнейшей фрагментации мировой экономики все еще остаются высокими.

В ходе дискуссии зарубежные эксперты из Китая, Франции, России, Великобритании и США представили свои прогнозы относительно перспектив формирования общего экономического пространства, будущих векторов сотрудничества и соперничества в Большой Евразии.

При этом состоявшееся обсуждение показало, что российские, китайские и европейские представители в целом поддерживают идею «интеграции интеграций». Но при этом у всех свое видение на многие аспекты возникающих форматов торгово-экономических отношений и развития транспортно-инфраструктурных проектов в Евразии и мире в целом.

Эксперт из Китая Ян Чэн отметил, что для Поднебесной Большая Евразия предполагает географическое расширение экономической зоны покрытия. Это означает не только сотрудничество с Россией как крупнейшей державой, но и с Восточной Европой, странами АСЕАН и т.д.

«Пояс и путь» менее геополитический проект, и Китай стремится к укреплению более тесных экономических связей, включая сближение с ЕС. При этом Казахстан - это один из ключевых субъектов в реинтеграции Большой Евразии», - подчеркнул китайский аналитик.

«Если не будет Большой Европы, будет Большая Азия», - так охарактеризовала перспективы развития мегаконтинента Татьяна Валовая.

«В 2016 году ЕАЭС импортировал больше из Азии, чем из Европы. В этом смысле произошел исторический перелом. Однако можно начать работать всем вместе - Китай, ЕАЭС, АСЕАН, ЕС, АТР, создать общее экономическое пространство», - констатировала представитель Евразийской экономической комиссии.

По ее мнению, Большая Евразия - это консенсус, который должен быть ориентирован на создание единого экономического пространства без барьеров, основанного на общих принципах торговли.

Паскаль Ларо также высказался в поддержку идеи Большой Евразии, обратив внимание на то, что процесс расширения экономического взаимодействия в таком формате способствует увеличению финансовых вложений в развитие инфраструктурных и транспортно-логистических проектов.

Питер Франкопан отметил, что создание Большой Евразии пока еще находится на уровне «внедрения бренда», однако важно открыто разъяснять населению участвующих стран, какие преимущества и риски несет этот процесс.   

Американский эксперт Джонатан Хиллман считает «Пояс и путь» ключевой инициативой на евразийском пространстве.

В целом, эксперты выразили единое мнение касательно необходимости ухода от применения санкционных инструментов и конфликтов. Это позволит создать условия для совместного и эффективного решения проблем международного терроризма, наркотрафика, глобального изменения климата и т.д.  

Таким образом, геоэкономический формат будущего континента имеет еще достаточное количество не проясненных вопросов, требующих обсуждения и решений в открытом диалоге. Однако, как отметили все участники панельной дискуссии, именно Казахстан, находясь в самом центре Большой Евразии, имеет потенциал стать точкой сборки всей матрицы.

Как сообщили представители ИМЭП, дискуссии по данным вопросам продолжатся в ноябре этого года на четвертом заседании «Астана Клуба» при широком участии ведущих экспертов, политиков и дипломатов из более 20 стран мира.