Перейти к основному содержанию

Слава победителям! "Бессмертный полк" в Нур-Султане

Акция "Жаужурек полк - Бессмертный полк" прошла практически во всех городах Казахстана. В Нур-Султане в нем приняли участие около 25 тысяч человек. К 12.00 к площади у монумента "Казах Ели" собралось огромное количество людей, от мала до велика. Многие с портретами своих дедушек, бабушек, прадедов, тех, кто воевал на фронте и в тылу, кто партизанил, прошел блокаду и лагеря. У кого не сохранились фотографии, на транспарантах писали имена и даты жизни.  

 

Некоторые участники специально к акции пошили военные формы рядовых солдат 40-х годов и украсили их сувенирными медалями. Столичный житель Владимир Грицюк  к 9 маю отреставрировал мотоцикл 1943 годы выпуска.  Рассказывает, что его приобрел в одном из казахстанских сел, на нем сохранилась даже подставка под пулемет. Энтузиасты до начала акции "Бессмертный полк" проехались на своих советских авто по улицам столицы со знаменами и победной символикой.

 

Марш "Жаужурек полк - Бессмертный полк" начался на полчаса раньше запланированного из-за жары. В полдень в столице было по-летнему знойно (столбики термометров показывали выше 30 градусов по Цельсию). Выстроившись в колонны, участники прошли пешим маршем порядка 3,6 километров от монумента "Казах Ели" по проспекту Тауелсиздик до площади "Отан коргаушылар" (Защитников Отечества). В колоннах пели "Катюшу", кричали "Во имя Победы! Ура!!", "Слава воинам-освободителям!", "Слава ветеранам!", "Слава победителям!".

 

Участники охотно делились историями своей семьи, рассказывали о родных, запечатленных на фотографиях.


 
- Это мой папа Баталов Кали. Он пошел на фронт, когда ему было 21 год. Он честно говоря не любил нам про войну рассказывать. Вернулся с ранениями. Всю жизнь прожил в Омске, - рассказывает жительница г.Нур-Султан Роза Бижанова, -  Мы дети Баталова Кали, внуки, правнуки. Сейчас правнуки несли портрет и мы таким образом должны передать нашему поколению подрастающему. (Акция) это самый действенный метод, когда мы можем рассказать, какая это была страшная война,  и чтобы они знали о подвигах своих дедов.


 
-  Акция Бессмертный полк, мне кажется, это наша память о наших дедах, участвовавших в ВОВ для того, чтобы весь Советский Союз, все страны СНГ цвели, жили, радовались, воспитывали своих внуков, детей. Наш дед Сембинов Альмухан Оспанович , его фамилией названа одна из улиц Астаны, в 17 лет ушел на фронт,  до Берлина дошел. Это был мужественный, отважный человек....Мы очень гордимся, что наш дедушка оставил такое наследство для нас, - отмечает жительница г.Нур-Султан Бахыт Алтаева.


 
- Это мой отец Роман Алексеевич. Ушел на фронт в неполные 18 лет. Участвовал в боевых действиях 3 года, 3 месяца и 10 дней. Дважды ранен, особо под Ржевом в 42-м году. Воевал на Прохоровке. Освобождал Прибалтику. Закончил войну под Кенигсбергом, имеет боевые награды, в том числе за взятие Кенигсберга, - поделится с нами историей своего отца житель столицы Николай Романов, - Отец служил в реактивной артиллерии, на знаменитых реактивных установках "Катюша". 

 

Много рассказывал про своих боевых друзей. Про то, что только братство на фронте помогло преодолеть этого сильного врага, потому как враг был очень силен, свиреп. Фашизм хотел поработить человечество. Но наш советский народ, многонациональный народ не дал этому свершиться. Слава всем участникам войны, как погибшим, так и оставшимся в живых!  Мы потомки будем нести эту память долго. Потому что это нужно не мертвым, это нужно живым. Возможно, наши предки не думали о своем героизме, когда воевали с врагом. Но мы сейчас полностью оцениваем их заслуги боевые, все, что они сделали для мира, для уничтожения этой фашистской гадины. Слава воинам-освободителям!


       
Проспект Тауелсиздик был перекрыт на время акции. Вдоль улицы сотни людей фотографировали шествующих и присоединялись к маршу. По окончании шествия они возлагали цветы к памятнику "Отан коргаушылар" и Вечному огню, фотографировались на память. Участников было так много, что организаторы просили людей не задерживаться у монумента, отойти в сторону и дать возможность другим к нему подойти с гвоздиками. По их данным, в акции участвовали не только жители столицы, но и соседних регионов: Караганды, Кокшетау, Павлодара, Петропавловска, Костаная и т.д. Для шествующих были организованы автобусы, которые могли довести участников марша в любую часть столицы.

 

Автор - Саида Жаркинова

 

Видео - Талап Жакупов

 

фото: © SPUTNIK / АБЗАЛ КАЛИЕВ