18 октября 2017 9:59

Касымов: Осужденные налаживают в колониях бизнес

Касымов: Осужденные налаживают в колониях бизнес
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

На Правительственном часе в Мажилисе Парламента РК министр внутренних дел Калмуханбет Касымов рассказал о мерах по трудоустройству осужденных в местах заключения, передает корреспондент Zakon.kz.

«В стране ежегодно освобождается из колоний более 10 тысяч граждан. Почти треть из них, выйдя на свободу, вновь совершают преступления. В колониях сегодня имеются условия, необходимые для получения всеми осужденными общего, среднего и профессионального образования. В исправительных учреждениях имеется 53 общеобразовательных школ, в которых ежегодно обучается более 2,5 тысяч осужденных», - сказал он.
 
В то же время, по его данным, на базе 47 профессиональных колледжей, 2600 осужденных проходят обучение по 35 наиболее востребованным на рынке труда рабочим специальностям: плотники, сантехники, швеи, электро-газосварщики и другие.
 
«Кроме обеспечения профобучением, мы заинтересованы также в том, чтобы все трудоспособные осужденные в период отбытия наказания были обеспечены рабочими местами. Производство и потенциал наших предприятий не велик, они работают в сложных условиях. Сегодня в условиях рыночной экономики крайне затруднительно достигнуть полной трудовой занятости осужденных. Но проблема эта целенаправленно решается», - проинформировал глава ведомства.
 
Он отметил, что, приняв уголовно-исполнительную систему, МВД было вынуждено предпринять немалые усилия для того, чтобы вывести из реабилитационной процедуры РГП «Енбек» и его филиалы, находящиеся на грани банкротства.
 
«В настоящее время на предприятиях исправительных учреждений освоено производство продукции металлообработки, деревообработки, строительных материалов, швейных изделий и других товаров. В ряде учреждений налажено производство сельхозпродукции, которой в значительной мере обеспечиваются потребности самой уголовно-исполнительной системы», - указал министр.
 
К. Касымов добавил, что в деятельности предприятий исправительных учреждений сейчас привлекается МСБ.
 
«С прошлого года 273 субъекта МСБ переданы в доверительное управление незадействованные производственные площади учреждений, где трудоустроено более 3000 осужденных. Сейчас 34 заключенных, пользуясь правом на занятие индивидуальным предпринимательством, наладили в колонии собственный бизнес», - сообщил он.
 
По его словам, часть осужденных занято на хозяйственно-бытовых работах по обслуживанию самой исправительных учреждений.
 
«В настоящее время в целом по уголовно-исполнительной системе более 68% трудоспособных осужденных обеспечены оплачиваемой работой, что дает им возможность выплачивать по различным искам – это ущерб, алименты, штрафы, а также оказывают помощь своим семьям», - заключил К. Касымов.
Ксения Давыдова, Астана.
Фото: AFP/ JAY DIRECTO.

china11

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF
Читайте в номере
Все статьи Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также