Перейти к основному содержанию
13 November 2017  9

От возможного замора спасают рыбу в водоемах СКО

В Северо-Казахстанской области разработали план по спасению рыбных ресурсов на резервных водоемах, передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ». 

По информации управления, документ разработали совместно с районными акиматами и областной территориальной инспекцией лесного хозяйства и животного мира. Главная цель всех мероприятий - не допустить гибели рыбных ресурсов в зимний период. 

«Работы по спасению рыбных ресурсов на водоёмах области ведутся с октября и продлятся до марта 2018 года. При мониторинге водоёмов резервного фонда установили, что на четырех спасение рыбных ресурсов путём проведения мелиорации невозможно. В соответствии с действующим природоохранным законодательством приняли решение о проведении на этих водоемах мелиоративного лова», - рассказали в управлении.

В озерах Северного Казахстана обитают караси, карпы, лещи, щука, окуни, плотва, судак и другие виды рыб. Специалисты отмечают, что спасение рыбных ресурсов в замороопасный период года необходимо для сохранения уникальной ихтиофауны водоёмов области.
В апреле этого года на одном из бесхозных водоемов произошел массовый замор рыбы. Причиной гибели 6 тонн рыбы на озере в Мамлютском районе стал недостаток кислорода.

На территории области расположены 2328 озер, 61 река. Из них 426 водоемов и участков включены в перечень водоемов и участков местного значения, как наиболее перспективные для ведения рыбного хозяйства. В долгосрочной аренде находятся 264 водоёма у 128 пользователей. В резервном фонде находятся 162 водоема.