16 декабря 2017 0:13

Аральская соль стала отечественным брендом

Аральская соль стала отечественным брендом
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
АО «Аралтуз» - крупнейшее в Казахстане предприятие по добыче и производству соли. Продукция предприятия, которое два года назад отметило 90-летие со дня основания, по праву стала одним из пищевых отечественных брендов. Благодаря высокому качеству она пользуется большим спросом не только в Казахстане, но и за его пределами, о чем свидетельствуют дипломы различных международных и республиканских выставок, сообщает собственный корреспондент Zakon.kz по Кызылординской области.
 
Большие изменения на предприятии начались пять лет назад, когда пришел новый инвестор. За счет собственных средств АО были построены два новых цеха, запущены современные технологические линии испанского производства, что дало возможность открыть триста новых рабочих мест. Всего на комбинате сейчас заняты около 1200 человек.
 
 
В основном цехе предприятия по переработке соли ни на минуту не прерывается работа агрегатов. Готовая к употреблению соль на транспортере подается в автомат, который фасует её в аккуратные килограммовые пакетики. Это и есть та самая продукция с хорошо знакомым нам логотипом «Аралсоль», которую сегодня можно увидеть на прилавках магазинов по всей республике.
 
Аральская соль пользуется большим спросом в странах СНГ, особенно хорошо ее знают в России. Свой интерес к высококачественному продукту из Аральского района в последнее время проявляют страны дальнего зарубежья, в частности, ОАЭ, Китай и другие. На комбинате решили, что высокому качеству продукции должна соответствовать яркая и красочная упаковка. Такую теперь выпускает новый цех, который был запущен в 2016 году.
 
 
На одном из автоматов по фасовке соли трудится Эльмира Ермашева. За долгие годы она подготовила немало учеников, которые сегодня работают не хуже своего наставника.
 
- Мне всегда нравилось в этом цехе, - говорит она. – Сегодня мы работаем на хорошем оборудовании, которое не сравнить с тем, что было лет десять-пятнадцать назад.
 
В другом цехе выпускаются специальные брикеты, которые используются для откорма домашних животных. Такая соль очень востребована в крестьянских хозяйствах, которые занимаются откормом. Здесь установлены четыре специальных станка, каждый из которых за смену выпускает около 9 тонн продукции. В планах предприятия – постепенно увеличивать суточную норму.
 
 
По словам ветеранов предприятия, нынешний комбинат с прежним объединяет только название. Сегодня здесь автоматизирован практически весь процесс добычи и производства, хватает квалифицированных специалистов, для работников созданы все условия. Аксакалы часто приходят сюда и с большим удовольствием наблюдают за работой, делятся опытом.
 
На комбинате, конечно же, трудятся с заглядом в будущее. Теперь по заявке соляников специалистов будут готовить Аральский многопрофильный и Аральский индустриально-технический колледжи. А это значит, что история предприятия, перешагнувшая за девяносто лет, продолжается.
 
Казыбек БОТАЕВ

china11

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF
Читайте в номере
Все статьи Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также