16 декабря 2017 0:11

Подписание РК и КР Дорожной карты стало возможным благодаря таланту и искусству Нурсултана Назарбаева - эксперт

Подписание РК и КР Дорожной карты стало возможным благодаря таланту и искусству Нурсултана Назарбаева - эксперт
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

 Заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при Президенте РК Санат Кушкумбаев считает, что подписание Казахстаном и Кыргызстаном Дорожной карты по вопросам двустороннего экономического сотрудничества стало возможным главным образом благодаря дипломатическому таланту и искусству Главы государства Нурсултана Назарбаева, передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ».

«Подписание Правительствами Казахстана и Кыргызстана Дорожной карты является, безусловно, большим достижением для разрядки той ситуации, искусственно сложившейся в небольшой последний период казахстанско-кыргызских отношений. Следует отметить, что для казахстанского руководства, особо подчеркиваю, приоритетом во внешней политике всегда являлось налаживание добрососедских, взаимовыгодных отношений со всеми соседями. Это основа и принцип нашей внешней политики», - сказал Санат Кушкумбаев в комментарии агентству.

«И последняя встреча на саммите ОДКБ Главы государства Нурсултана Назарбаева с новоизбранным Президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым продемонстрировала большой дипломатический талант, искусство, которые продемонстрировал казахстанский лидер в очень короткой двусторонней встрече на полях саммита. Нурсултан Назарбаев фактически показал, как можно вручную выходить из любых ситуаций», - подчеркнул он.

При этом в обществах и в политических элитах Казахстана и Кыргызстана был запрос на решение возникших вопросов.

«И в том стиле, в той манере, которая присуща казахстанскую лидеру и которая, наверное, не случайно получила наименование «стиль Назарбаева», были быстро нащупаны взаимоприемлемые, компромиссные развязки. Это именно то, что лежит в основе стратегии Президента Казахстана. Взаимовыгодность, диалоговый формат, доброжелательность лежат в основе дипломатической практики Главы государства, которая накопилась за этот огромный промежуток времени. Это тот багаж, которым обладает Нурсултан Назарбаев как один из крупных мировых политиков», - заявил Санат Кушкумбаев.

По его словам, и новоизбранный Президент Кыргызстана продемонстрировал то, что он также готов вести этот диалог на прагматичной основе.

«Как вы знаете, сегодня по итогам этой встречи в верхах между нашими Правительствами подписана Дорожная карта из 50 пунктов. Самое главное, что кыргызская сторона, которая хотела перехода в упрощенный режим пограничного контроля, обязалась взять на себя значительную часть ответственности и контроля на границе. Тем самым кыргызская сторона продемонстрировала абсолютную правомерность того списка требований, который Казахстан озвучивал Кыргызстану в ходе двусторонних встреч. Они были абсолютно правомерны, обоснованы, без излишней политизации, нагнетания какой-то там конфронтационной риторики. Иными словами, эти вопросы можно решать на взаимовыгодной, компромиссной основе», - утверждает эксперт.

Санат Кушкумбаев надеется, что исполнение подписанной Дорожной карты придаст новый, ощутимый импульс двухсторонним отношениям, а в многостороннем формате -  стабильность, последовательность экономических связей в рамках Евразийского экономического союза.

«Полагаем и ожидаем, что итог ее реализации будет очень позитивным для всех сторон. Самое главное - соглашение было принято на основе взаимной выгоды, взаимного компромисса. И будем надеяться, что новое кыргызское руководство будет также придерживаться этого принципа прагматизма, взаимной выгоды и впредь», - подчеркнул он.

«Со стороны Казахстана здесь, я думаю, никаких препятствий, искусственных барьеров абсолютно не будет. Мы готовы даже пойти на компромисс, скажем, по очень чувствительным для наших стран вопросам. Вопрос только в том, чтобы не было излишней политизации, все было на основе взаимных интересов обеих стран. А принципиально неразрешимых вопросов между нашими странами нет - это очевидно. Было всегда так, и Президент Казахстана продемонстрировал, что и впредь также и будет, и это основа нашей прагматичной внешней политики», - заявил эксперт.                   

По крайней мере, по мнению Саната Кушкумбаева, все правовые и политические меры, предпосылки для этого были созданы.

«То есть здесь все сделано, прежде всего, казахстанской стороной. Поэтому мы ожидаем, что реально произойдет перезагрузка в двухсторонних отношениях», - заключил он.

Напомним, 2 декабря 2017 года в рамках визита правительственной делегации Кыргызской Республики в Астану первый заместитель Премьер-Министра РК Аскар Мамин и вице-премьер-министр КР Толкунбек Абдыгулов подписали Дорожную карту по вопросам двустороннего экономического сотрудничества.

Напомним, 30 ноября в рамках официального визита в Беларусь по просьбе кыргызской стороны Президент РК Нурсултан Назарбаев провел двустороннюю встречу с Президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым.

По поручению Главы государства Нурсултана Назарбаева по итогам встречи в Минске с Президентом Кыргызстана, Правительство Казахстана провело переговоры с правительственной делегацией Кыргызстана, по итогам которых была подписана Дорожная карта по вопросам двустороннего экономического сотрудничества, в том числе по ситуации на границе.  

Дорожная карта содержит 50 мероприятий по комплексному решению актуальных вопросов двустороннего сотрудничества, взаимодействия в сфере пограничного, транспортного, фитосанитарного и ветеринарного контроля, таможенного и налогового администрирования. Документ включает 16 мер оперативного характера, 5 краткосрочных и 29 системных мер. По словам Аскара Мамина, эти меры направлены на дальнейшую  адаптацию кыргызской экономики к нормам и требованиям Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с целью обеспечения доступа кыргызских товаров на рынки ЕАЭС.

Как ожидается, после подписания Дорожной карты Казахстан и Кыргызстан перейдут на новые подходы по совместному обеспечению мер таможенного, налогового, ветеринарного, фитосанитарного и санитарно-эпидемиологического контроля на внешних границах ЕАЭС и обеспечению экспортно-импортных и транзитных поставок через казахстанско-кыргызскую границу с участием представителей Евразийской экономической комиссии.

В свою очередь кыргызская сторона взяла на себя обязательства по осуществлению надлежащего контроля в вышеуказанных сферах в полном соответствии с требованиями ЕАЭС. По мнению Аскара Мамина, полноценное и своевременное выполнение мероприятий Дорожной карты позволит сформировать общий рынок на принципах транспарентности, легитимности и взаимной выгоды, а также придаст стимул для усиления взаимовыгодных торгово-экономических связей в традиционном русле добрососедства и дружбы.

Первый заместитель Премьер-Министра РК сообщил о том, что будет проводиться совместная работа по соблюдению требований технических регламентов ЕАЭС, включая проведение сертификации кыргызских товаров в казахстанских органах по подтверждению соответствия.

По итогам подписания Дорожной карты стороны договорились, что с 00 часов 00 минут 3 декабря 2017 года Пограничная служба Республики Казахстан на всех пунктах пропуска казахстанско-кыргызской границы перейдет с усиленного пограничного контроля к повседневному варианту охраны границы.

china11

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF
Читайте в номере
Все статьи Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также