16 декабря 2017 0:04

Международный день прав человека отметили в МИД Казахстана

Международный день прав человека отметили в МИД Казахстана
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

В Министерстве иностранных дел состоялся «круглый стол», посвященный Международному дню прав человека.

На мероприятии на тему «Права человека – основа гармоничного развития общества и государства» выступили Государственный секретарь Республики Казахстан  Гульшара Абдыкаликова, Председатель Комиссии по правам человека при Президенте Куаныш Султанов, Генеральный Прокурор Жакип Асанов, заместитель министра иностранных дел Роман Василенко, а также Постоянный Представитель Программы Развития ООН в Казахстане Норимаса Шимомура.

Открывая «круглый стол», Государственный секретарь подчеркнула, что Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев придает важное значение верховенству закона и установлению правовой культуры в казахстанском обществе, соблюдению конституционных прав граждан в контексте с международными обязательствами нашей страны.

«В Казахстане создана динамично развивающаяся национальная система защиты прав человека, одним из системообразующих элементов которой являются институт Омбудсмена и Комиссия по правам человека при Главе государства, которая является надежным связующим звеном между институтами гражданского общества и государственных органов», – отметила Г. Абдыкаликова.

Г. Абдыкаликова также отметила особую актуальность обсуждения вопросов в области прав человека в преддверии 70-летия принятия Генеральной Ассамблеей ООН Всеобщей декларации прав человека,  а также подготовки национального доклада в рамках третьего Универсального периодического обзора в Совете ООН по правам человека.

В своем приветственном выступлении Председатель Комиссии по правам человека при Президенте Республики Казахстан К. Султанов сказал, что Конституция Казахстана, закрепив политические и правовые основы суверенитета, провозгласила жизнь, права и свободы человека в качестве высших ценностей государства.

«В защите прав человека Казахстан всегда руководствуется своими международными обязательствами. Нормы утвержденных нашим государством соглашений в области прав человека внесены в национальное законодательство и в практику правоприменения», – отметил К. Султанов.

Генеральный прокурор Казахстана Ж. Асанов информировал участников «круглого стола» о новых процедурах и механизмах в работе с гражданами, разработанных Генеральной прокуратурой в 2017 году.

«В соответствии с поручением Главы государства, нами были усовершенствованы принципы работы с гражданами с целью повышения эффективности и экономии ресурсов. Одним из результатов проделанной работы является создание Центра правоохранительных услуг, аналогов которого не существует в мире», – подчеркнул Ж. Асанов.

В свою очередь, Р. Василенко отметил, что на сегодняшний день Казахстан является участником всех ключевых международных инструментов в области поощрения и защиты прав человека, что свидетельствует о твердой приверженности нашего государства ценностям и принципам защиты прав человека, а также последовательному укреплению нашей национальной правозащитной системы.

«Казахстан также активно взаимодействует с механизмом Специальных процедур Совета ООН по правам человека. Как известно, в 2009 г. мы  направили открытое приглашение в адрес всех держателей мандатов спецпроцедур СПЧ», – подчеркнул он.

Выступая перед участниками «круглого стола», Постоянный Представитель ПРООН в Казахстане Н. Шимомура поблагодарил казахстанскую сторону за организацию этого важного мероприятия, подтвердив готовность ООН к оказанию дальнейшей поддержки инициативам Правительства Казахстана и Комисси по правам человека при Президенте в данном направлении.

«Структуры ООН, представленные в вашей стране, всегда готовы к сотрудничеству в части выполнения всех обязательств в области прав человека и продвижения устойчивого развития в Казахстане и за его пределами», – сказал Н. Шимомура.

В ходе мероприятия были обсуждены вопросы реализации прав и свобод человека в Казахстане. Участники «круглого стола», среди которых были представители государственных органов и гражданского сектора страны, а также дипломатического корпуса и экспертного сообщества, отметили важное значение Пяти институциональных реформ и программной статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» в совершенствовании правозащитных механизмов и укреплении национальной системы защиты прав человека. Международные и национальные эксперты, участвовавшие в дискуссии, дали позитивную оценку правозащитным механизмам в Казахстане.

02.jpg06.jpg09.jpg05.jpg04.jpg03.jpg

china11

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF
Читайте в номере
Все статьи Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также