Перейти к основному содержанию
15 Февраля 2018  48

В Алматы отметили 29 годовщину вывода Советских войск из Афганистана

В парке 28 панфиловцев в этот день, как всегда многолюдно. Здесь можно встретить и представителей администрации города, и командование Алматинского гарнизона, и ветеранов Великой Отечественной войны, которых в Алматы осталось около 400 человек, и любопытных подростков, и курсантов военно-учебных заведений, военно-технических школ, и воинов-десантников, просто любопытствующую молодежь, и, конечно же, «афганцев». Все они приходят сюда каждый год, чтобы почтить память воинов-интернационалистов, не вернувшихся с войны.

54638 21 51

Памятная дата приурочена к окончанию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Встреча однополчан открылась торжественным возложением цветов к Вечному огню и обелиску воинам-интернационалистам. Минута молчания. В этот момент многие из присутствующих мысленно вернулись в ущелья «Афгана».

564556455

- 22296 казахстанцев прошли чрез горнило этой войны. 928 из них погибло, 19 до сих пор числятся пропавшими без вести, тысячи ребят вернулись инвалидами. И это все не дает нам право забывать об этой войне, о героизме наших земляков. На этом героизме должно воспитываться подрастающее поколение. Молодые люди должны понимать, что любить Родину нужно беззаветно и служить Родине беззаветно, а защищать родную землю это самая почетная миссия любого гражданина нашей страны, - говорит председатель Координационного совета воинов-интернационалистов при Акимате города Алматы Мурат Абдушукуров.

В торжественном митинге, приняли участие заместитель акима города Алматы, Председатель Комитета ветеранов войны и военной службы капитан 1 ранга Купесбай Жампиисов, консул Российской Федерации Ирина Переверзева, заместитель командующего Десантно-штурмовыми войсками подполковник Раджан Жанысов. Каждый из выступающих выразил благодарность и признательность людям, которые ценой собственных жизней, заслонили Родину, приняв участие в боевых действиях за ее пределами.

Не смотря на возраст и слабое здоровье, встретиться с братьями по оружию пришел и Борис Тукенович Керимбаев – легендарный Батя, Кара майор. Он пожелал воинам-интернационалистам, во что бы то ни стало, держаться вместе, беречь друг друга и всегда оставаться братьями, как в жарком Афганистане.

Мероприятие продолжилось торжественным маршем военнослужащих Алматинского гарнизона, в котором принимали участие военнослужащие десантно-штурмовых войск, Военного института Сухопутных войск, Военного института радиоэлектроники и связи, Пограничной академии, Алматинской республиканской военной школы-интерната имени Б.Момышулы.

В завершение в Доме армии состоялся фестиваль военно-патриотической афганской песни. До боли знакомыми и любимыми песнями сослуживцев порадовал творческий коллектив «Земляки», сводный ансамбль Десантно-штурмовых войск, под руководством и танцевальная группа Национального военно-патриотического центра.