Skip to main content
19 Февраля 2018

В Акмолинской области вместо заповедника хотят открыть карьер железной руды

В ста километрах от Астаны на месте бывшего заповедника хотят начать добычу железной руды открытым способом, передает Zakon.kz со ссылкой на Первый канал «Евразия».

После того, как на первых общественных слушаниях местные жители высказались против любых работ на некогда заповедной территории, уговаривать несговорчивых патриотов родной земли приехал лично глава компании Ербол Менлибеков. На встречу пришли почти все жители поселка. В ответ на опасения инвестор как мантру повторял, что пока речь идет только о разведке, не добавляя, что успех этого этапа почти автоматически даёт добро и на следующий - то есть добычу.

Руслан Баймишев, директор департамента недропользования МИР РК:

«Действующее законодательство предусматривает, что после окончания разведки компания вправе обратиться в компетентные органы на прямые переговоры для перехода на этап добычи. В практике не было еще ни разу, чтобы какой-либо компании, открывшей месторождение, отказали в данном переходе».

То, что в этих же местах ещё в 60-х годах 20 века геологи нашли не только металл, но и золото, подтверждают карты. Одним из основных спутников драгоценного металла в месторождениях является уран. По воспоминаниям старожилов, именно по этой причине в своё время все работы на Кузгане законсервировали.

Независимые экологи поддержали сельчан сразу, как стало известно о планах по добыче.

Эколог Мэлс Елеусизов:

«Очень серьезный урон нанесен будет, на большой территории, убегут все животные, там никто не останется. При взрывах, при всей этой технике там никто жить не будет, однозначно. Даже насекомые будут убегать оттуда».

Несмотря на заверения главы компании-разработчика, что месторождение Кузган для них нерентабельно, предварительные данные запасов рисуют совсем другую картину. На месторождении Черная Пика почти 600 тысяч тонн руды, а на месторождении Кузган - свыше 13 миллионов. При том, что ранее взятые пробы показали концентрацию металла более 50%.

На все вопросы о доходах и расходах горнорудного предприятия его глава Ербол Менлибеков отвечает, что информация конфиденциальна.

Местное население, живущее под боком у потенциального карьера, общественные слушания не убедили в том, что это благо. Не помогли и заманчивые обещания подсобить селу в строительстве и ремонте нужных зданий. Ведь если добыча начнётся, не исключено, что жить и работать в них будет некому. Поэтому люди однозначно против разведки. Причём явка жителей села в акимат для подписания протокола заседания была впечатляющей - пришли почти в полном составе.