Skip to main content
17 Мая 2018  7

В Астане остановят десятки лифтов

Новости о чрезвычайных ситуациях, связанных с подъёмниками становятся привычными для казахстанцев. Аварийные остановки, пожары в шахтах, неконтролируемые спуски и даже фатальные падения. Под угрозой не только видавшие виды механизмы, но и новые и, казалось бы, безопасные. В столице решили принять радикальные меры и закрыть несколько десятков лифтов, сообщает Первый канал Евразия.

 

Недавно в Уральске спасли 5 человек, из них 4 детей. Было эвакуировано 50 жителей. В результате пожара 2 женщины получили отравление угарным газом, одна из пострадавших госпитализирована, - говорит главный специалист ДЧС ЗКО Амиржан Кадыров.

 

Этот лифт отработал свой срок и уже несколько лет был закрыт. Поэтому за ним никто не следил. Однако не только старые подъемники представляют угрозу.

Так, абсолютно исправный на вид лифт в элитном доме престижного района столицы сорвался с седьмого этажа в феврале этого года. Около часа люди были в плену у подъемника. Тогда в обслуживающей компании заявили, что это всего лишь "штатная обычная ситуация" подъемник проверен и уже работает. Спустя полтора месяца случилась трагедия в Актобе, на глазах у дочери погибла молодая телеведущая.

По словам руководителя одной из строительно-монтажных компаний города, в стране было отменено лицензирование сервисных компаний, обслуживающих лифты. Возможно, это одна из косвенных причин случившегося.

 

- Профессиональные компании занимают только 45% - максимум 50% рынка, то есть вторая половина рынка бесхозная, - говорит руководитель строительно-монтажной компании Бакытжан Книсарин.

 

Представитель столичной обслуживающей компании Бекболат Мужикбаев считает, что, проблема решится, когда городские власти, сервисные компании КСК и сами жильцы домов будут работать в одном направлении. Одно дело признать лифт аварийным и остановить другое его отремонтировать.

 

- Мы должны собрать две трети подписей, что большинство согласны сдавать средства. На эти средства мы должны отремонтировать их лифт. Даже автомобилям требуется СТО. За них ведь платят! – поясняет руководитель обслуживающей компании Бекболат Мужикбаев.

 

В столице есть компании оказавшиеся в сфере обслуживания случайно. За свои услуги они берут минимальную оплату. Однако зачастую экономия и безответственность становятся причинами трагедий.

После ЧП в Актобе казахстанцы стали обращать внимание на состояние подъемников в своих домах.

Столичные власти заверили, что лифты обследуют. По Астане в этом году в трех районах замены требуют 52 подъемника из них 42 отработали срок эксплуатации.

Остается надеяться, что у городских властей, КСК и жильцов домов сформируется новое отношение к лифтам, когда во главу угла будет поставлена безопасность.

{source}
<iframe width="500" height="281" src="https://www.youtube.com/embed/8TWzTm-PJlo" frameborder="0" allow="autoplay; encrypted-media" allowfullscreen></iframe>
{/source}