Перейти к основному содержанию
10 Август 2018  15

«Игра должна была быть отменена»: линейный судья подвергся нападению в матче Лиги Европы «Штурм»

«Игра должна была быть отменена»: линейный судья подвергся нападению в матче Лиги Европы «Штурм»

Матч третьего квалификационного раунда Лиги Европы между австрийским «Штурмом» и кипрским АЕК, проходивший на стадионе «Меркур Арена» в Граце, мог бы остаться без внимания футбольной общественности на фоне других встреч с более яркой вывеской. Игра шла своим чередом, когда на 74-й минуте в составе гостей отличился нападающий Иван Тричковски, и команда из Ларнаки повела со счётом 2: 0.

Возможное поражение в домашнем матче не на шутку раздосадовало местных болельщиков. На трибунах начали возникать локальные стычки. Тем не менее, они не могут быть атакованы, и главный судья Мохаммед Аль-Хаким не счёл обязал остановить встречу.

Однако на 78-й минуте произошёл инцидент, который может подвести «Штурм» под серьёзные санкции и осложнить его дальнейший путь в Лиге Европы. В ворота команды из Граца был назначен угловой удар, который собирался исполнить один из футболистов АЕК. Линейные судьи заняли свои позиции, чтобы наблюдать за моментом. В это время в одном из них - шведа Фредерика Клювера - попал пластиковый стакан с водой, брошенный с трибун одним из фанатов австрийцев.

 

Удар пришёлся арбитру в лоб. Судья получил сильное рассечение и упал на газон. К нему подоспела бригада медиков, которая немедленно оказала первую помощь, перевязав кровоточащую рану. Клюверу удалось покинуть поле самостоятельно, однако позже он был отправлен в местный госпиталь, где ему было наложено несколько швов. Вент его место занял четвёртый резервный арбитр Магнус Линдгрен.

После случившегося матча был приостановлен, а Аль-Хаким увёл игроков в подтрибунное помещение. Спустя 40 минут футболисты вновь появились на поле и продолжили встречу, которая завершилась со счётом в пользу коллектив из Кипра.

Тот факт, что главный арбитр позволил командам доиграть оставшиеся 12 минут, возмуил некоторых представителей спортивной общественности. Так, глава судейского корпуса Шведского футбольного союза Стефан Юханнессон назвал действия УЕФА в данной ситуации «странными».

«Лично я не понимаю, почему было принято именно такое решение. Если бы подобное произошло в Швеции, то мы бы без сомнения прекратили игру », - отметил Юханессон в интервью изданию Aftonbladet.

Одна из британских благотворительных организаций, поддерживающая деятельность футбольных арбитров, выразила солидарность с мнением главы шведского судейского корпуса.

«Мы уверены в том, что решение продожить матч Лиги Европы после того, как один из ассистентов главного арбитра был серьёзно ранен в голову брошенным из толпы болельщиков, но он проявил неуважения по отношению к людям, обслуживающим встречу. По нашему мнению, игра должна была быть отменена », - говорится на странице организации в Twitter.

В свою очередь «Штурм» поспешил принести Клюверу свои извинения. В официальном заявлении, размещённом на сайте команды, потерпевшему адресованы слова поддержки и пожелания скорейшего выздоровления.

«Поведение фаната в матче Лиге Европы УЕФА ни в коем случае не может считаться приемлемым. Оно нанесло ущерб репутации футбола и нам как клубу. Мы стараемся рассматривать этот вид спорта как некий праздник, на котором подобные вещи должны быть искоренены. Честная игра всегда будет для нас на первом месте. Нам очень жаль, что сегодня многие болельщики были разочарованы », - говорится в обращении.

«Штурма» Гюнтер Крайссль.

«Случившееся повергло меня в состояние шока. К злоумышленнику должны быть применены самые строгие меры, - слова слова функционера местное информационное агенство. 

Полиции города Грац не пришлось долго разыскивать виновника инцидента. Он был выслушен при помощи камер видеонаблюдения и незамедлительно выведен с трибун. Данный факт также подтвердили представителей «Штурма».

«Кинувший бутылку арестован. Вскоре последует подчинение », - добавили они.

На данный момент остаётся неизвестным, какие санкции могут последовать по отношению к клубу в связи с действиями правонарушителя.