Перейти к основному содержанию
9 November 2018  10

Классическое противостояние: молодёжная сборная России по хоккею уступает Канаде в Суперсерии-2018

Классическое противостояние: молодёжная сборная России по хоккею уступает Канаде в Суперсерии-2018

Молодёжная сборная России по хоккею потерпела поражение от команды Хоккейной лиги Онтарио (OHL) в матче Суперсерии 2018 года. На три шайбы хозяев подопечные Валерия Брагина ответили лишь одним точным броском Павла Шэна. После трёх встреч национальная команда, обменявшаяся на старте победами с коллективом из Западной хоккейной лиги (WHL), уступает со счётом 1:2.

В начале ноябре стартовала уже ставшая традиционной серия матчей между молодёжной сборной России и командами канадских лиг (возраст игроков — до 20 лет). После вполне успешного выступления в прошлом году, когда подопечные Валерия Брагина выиграли половину матчей и уступили лишь по буллитам, российским хоккеистам хотелось как минимум повторить тот результат. Основной состав коллектива весьма ожидаемо сформировали спортсмены, выступающие в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ), но не обошлось и без игроков заокеанских первенств.

Согласно регламенту, российские легионеры имеют право выступать за сборную только в матчах с командой своего родного чемпионата. Таким образом, ударно начавшие сезон форварды Иван Чехович («Бе-Коме»), Дмитрий Завгородний («Римуски») и Александр Хованов («Монктон») смогли получить вызов только на игру с коллективом Главной юниорской хоккейной лиги Квебека (QJMHL), а защитник «Ред Дир» Александр Алексеев — Западной хоккейной лиги (WHL).

На старте Суперсерии сборная России встречалась именно с командой WHL. Алексеев появился на льду, но не смог записать на свой счёт баллы за результативность. Подопечные Брагина действовали острее и нанесли по воротам Иэна Скотта на пять бросков больше (28 против 23), но для победы этого оказалось недостаточно. На шайбы Диллана Козенса и Джорди Беллерива, они ответили лишь точным броском форварда «Салавата Юлаева» Павла Шэна. Ассистировал ему нападающий «Сочи» Павел Старков, который является лидером по очкам в КХЛ среди игроков «молодёжки» (2 + 2 в 21-м матче).

Нельзя не отметить, что команда WHL — один из самых неудобных соперников сборной России в матчах Суперсерии. Коллективы провели между собой 30 встреч, в 20 из которых победу одерживали канадцы.

Но дружине Брагина хватило всего суток, чтобы сделать работу над ошибками и в 11-й раз в истории обыграть своих оппонентов.

Встреча снова началась под диктовку канадцев, которым удалось открыть счёт на шестой минуте — отличился защитник «Нью-Джерси Девилз» Тай Смит, выбранный на драфте под 17-м номером. Однако россияне ответили сразу тремя шайбами в исполнении Булата Шафигуллина, всё того же Старкова и Ивана Муранова, который поразил уже пустые ворота противника.

После матча Брагин признался, что не был удивлён мощным стартовым натиском канадцев, но рад, что его подопечным удалось справиться с ним и выровнять игру.

«Самое главное — мы сумели исключить те ошибки, которые допустили в первом матче. Качество хоккея у нашей команды было значительно лучше, чем вчера», — приводит слова Брагина ТАСС.

Он подтвердил, что вместе с тренерским штабом проанализировал результат первой встречи, что помогло добиться значительного прогресса.

«Подсказали ребятам, как действовать в конкретных ситуациях. Они всё восприняли правильно. В меньшинстве защищались уверенно, в большинстве забросили в нужный момент. Итогом матча я доволен. Победа всегда приносит положительные эмоции, но ещё есть над чем работать в плане улучшения качества игры», — добавил главный тренер сборной.

На очереди у сборной были два поединка с исторически самым неудобным соперником — командой OHL. Начиная с 2003 года, россияне лишь шесть раз смогли обыграть заокеанского противника. Примечательно, что все победы были одержаны в период с 2012 по 2017 год. До того момента безвыигрышная серия насчитывала 18 игр, а разница шайб составляла катастрофические 35:88.

К этому противостоянию россияне заметно усилились — к игрокам КХЛ присоединились Дмитрий Саморуков и Алексей Топченко (оба — «Гелф Шторм»), Кирилл Максимов («Ниагара Айсдогс»), Алексей Липанов («Китченер Рейнджерс»). Но для победы их присутствия оказалось недостаточно. Команда OHL трижды огорчила голкипера Даниила Тарасова и одержала свою 25-ю победу в Суперсерии. Главным героем матча в составе хозяев стал форвард «Оттава Сенаторз» Барретт Хейтон. Пятый номер последнего драфта НХЛ записал на свой счёт гол и результативную передачу.

Подопечные Брагина ответил лишь одним точным броском, который организовали лучшие снайпер и бомбардир коллектива — Шэн и Старков соответственно. При этом отечественные спортсмены снова действовали весьма остро и превзошли своего соперника по количеству угроз воротам (23 против 19). К сожалению, этого оказалось недостаточно. 

После третьего матча хоккеистов ждёт небольшой перерыв, что позволит тренерскому штабу сборной исправить недочёты и подготовить коллектив к очередному сражению с хоккеистами из OHL. Встреча пройдёт 13 ноября в городе Ошава, после чего россиян ждут два поединка с командой QJMHL. Спортсмены из Квебека наименее успешно выступают в играх с юной «Красной машиной», одержав лишь 17 побед при 13 поражениях.