Перейти к основному содержанию
8 November 2018  8

«Ситуация не требовала удара локтем в голову»: Малкину может грозить дисквалификация за силовой приём против Оши

«Ситуация не требовала удара локтем в голову»: Малкину может грозить дисквалификация за силовой приём против Оши

Форвард «Питтсбург Пингвинз» Евгений Малкин был удалён до конца матча регулярного чемпионата НХЛ за силовой приём против нападающего «Вашингтон Кэпиталз» Ти Джея Оши. По словам эксперта Боба Маккензи, россиянин умышленно ударил своего соперника плечом в голову и заслуживал строгого наказания, а обозреватель NBC Sports Чак Гормли призвал выписать Малкину 10-матчевую дисквалификацию. При этом другие журналисты выразили мнение, что Оши сам искал контакта и специально врезался в трёхкратного обладателя Кубка Стэнли.

Хоккей всегда считался одним из самых бескомпромиссных видов спорта, в котором атлеты зачастую прибегают к предельно жёстким приёмам. Но некоторые моменты настолько выделяются из общей массы, что становятся предметом обсуждения всей хоккейной общественности. Причём особенно бурную реакцию вызывают эпизоды, участниками которых являются суперзвёзды.

Один из таких инцидентов произошёл по ходу матча регулярного чемпионата НХЛ между «Вашингтон Кэпиталз» и «Питтсбург Пингвинз». Сражение двух коллективов Восточной конференции уже давно стало одним из главных противостояний лиги, ведь на протяжении последних трёх лет именно эти команды поднимали над головой Кубок Стэнли. В сезоне-2017/18 свой первый в истории трофей завоевали хоккеисты из столицы США, а до этого дважды первенствовали игроки клуба из Пенсильвании.

Нынешний чемпионат пока складывается не так удачно для обеих команд. «Вашингтон» чередует победы с поражениями и занимает лишь шестую строчку в турнирной таблице конференции, а «Питтсбург» подошёл к матчу с «Кэпиталз», потерпев поражение в четырёх встречах кряду. Возможно, из-за бедственного положения команд и необходимости выигрывать, страсти начали разгораться ещё до стартового свистка. На разминке капитан «столичных» Александр Овечкин бросил в своего визави Евгения Малкина ледяной крошкой, что явно не понравилось одному из лидеров «пингвинов».

Однако всеобщее удивление вызвал эпизод, который произошёл в самом начале третьего периода. При счёте 1:1 Малкин довольно жёстко сыграл против Ти Джея Оши, за что был удалён до конца встречи. Российский хоккеист возглавлял атаку своей команды в большинстве, когда форвард «Кэпиталз» бросился ему наперерез и врезался в плечо. После столкновения американца развернуло в полёте, после чего он упал на лёд. Посовещавшись некоторое время, арбитр выписал Евгению матч-штраф и удалил со льда в подтрибунное помещение. Примечательно, что именно пострадавший в итоге стал автором победного гола и продлил безвыигрышную серию «Питтсбурга» до пяти игр.

После матча Оши признался, что у него было подозрение на сотрясение мозга, но оно не подтвердилось. По его словам, действия Малкина в данном эпизоде являются вполне объяснимыми.

«Малкин поймал меня силовым приёмом, вот и всё. Наверное, он подумал, что я иду на контакт, и решил на него ответить. Я сам так постоянно делаю. Но я не ожидал, что он так поступит в большинстве. Был ли этот хит (силовой приём. — RT) грязным? Это уже не мои проблемы. Мы выиграли, и мне всё равно, что будет с Малкиным», — цитирует Оши Washington Post.

Согласился со своим хоккеистом и главный тренер «Вашингтона» Тодд Рирден. По его словам, Национальная хоккейная лига продолжает усиленно бороться с подобными проявлениями жестокости.

«Лига пытается минимизировать количество подобных эпизодов. Мы лучше всех в НХЛ знаем об этом», — заявил специалист.

При этом наставник «Питтсбурга» Майк Салливан не стал комментировать действия россиянина, но выразил мнение, что Малкин не заслужил дополнительного дисциплинарного штрафа за свои действия в отношении Оши.

«Что мы думаем (о данном инциденте. — RT), не имеет значения. Я не считаю, что к нему применят дополнительное наказание. Не скажу, что говорил судье после того, как Малкина удалили», — приводит слова наставника «Пингвинз» Pens Inside Scoop.

Как часто бывает в подобных эпизодах, главным поводом для дискуссий является возможное желание Малкина нанести травму своему сопернику. На повторе отчётливо видно, что сам Евгений не шёл на контакт, а лишь выставлял плечо, увидев надвигающегося на него Оши. Но если одни решили, что россиянин всего лишь защищал себя от возможного силового приёма и не хотел инициировать контакт с американцем, то другие обвинили его в попытке отправить своего оппонента в лазарет. Как заявили во время трансляции комментаторы NBC Sports, форвард «Питтсбурга» мог избежать контакта, но умышленно не стал этого делать.

«Если НХЛ хочет послать игрокам сообщение, то Малкин заслуживает 10-матчевой дисквалификации. Ситуация не требовала удара локтем в голову», — поддержал своего коллегу по NBC журналист телеканала Чак Гормли.

Схожего мнения придерживается и известный североамериканский эксперт Боб Маккензи. По его словам, Малкин не имел возможности применить против Оши легальный силовой приём, так как думал о том, как закрепиться в зоне соперника.

«Атака игрока, не владевшего шайбой. Удар в голову. Сделайте свой выбор. Лично мне понравилось решение судей во время матча. Сам Малкин наверняка будет спорить и говорить, что он просто приготовился к силовому приёму, а Оши подкатился под него. Если дисциплинарный департамент согласен с ним, никакого наказания не будет. Интересный момент, будет любопытно посмотреть, чем это закончится», — написал Маккензи на своей официальной странице в Twitter.

Однако не все спортивные эксперты США и Канады единогласно приняли сторону Оши в данном эпизоде. Так, журналист ESPN Джон Бучигросс заявил, что форвард «Вашингтона» специально ударился головой о локоть своего визави, спровоцировав удаление последнего.

«Ти Джей — честный и здравомыслящий парень. Ему никогда не стать политиком. Малкин готовился к силовому приёму, он инстинктивно замедлился.., а Оши врезался своим лицом в его поднимающееся плечо», — выразил мнение Бучигросс.

Подобного мнения придерживается и обозреватель The Athletic Toronto Джастин Бёрн. По его мнению, арбитр принял чересчур суровое решение, удалив Малкина до конца встречи.

«Игра быстрая, а контакт всегда может обернуться чем-то опасным. Намеренного причинения вреда я не увидел, а повтор не помогает разобраться. Оши сам искал контакт, а локоть Малкина не был сильно выставлен», — написал Бёрн в Twitter.