Перейти к основному содержанию
12 Февраля 2019  14

Во всех регионах Казахстана созданы штабы для координации работы по предупреждению пожаров в жилом секторе

Во всех регионах Казахстана созданы штабы для координации работы по предупреждению пожаров в жилом секторе

Сегодня в ходе заседания Правительства под председательством Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева рассмотрен вопрос профилактики пожаров в жилом секторе. Министр внутренних дел К. Касымов доложил, что государственной противопожарной службой и местными исполнительными органами принимаются меры по борьбе с пожарами. Однако, тем не менее в стране ежегодно регистрируются факты пожаров.

«В прошлом году увеличение числа погибших на пожарах людей отмечено в Атырауской области в 2 раза, в городе Алматы, Восточно-Казахстанской и Павлодарской областях на 25%, Жамбылской области на 8%. При этом свыше 60% пожаров приходится на жилой сектор, в том числе 40% по причине неосторожного обращения населения с огнем, 20% из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и 16% из-за электрооборудования», — сообщил министр К. Касымов.

В рамках подготовки к зимнему периоду заблаговременно в сентябре и декабре прошлого года проведены месячники пожарной безопасности. С начала отопительного периода наблюдалось снижение количества пожаров на 2%, случаев гибели людей — на 27%.

Кроме того, ведомством реализуется комплекс профилактических мероприятий по предупреждению пожаров в жилом секторе.

«Для координации данной работы во всех регионах, а также в Комитете по ЧС, 6 февраля созданы штабы. Проведен анализ, определены наиболее проблемные улицы, кварталы, районы населенных пунктов в плане пожарной безопасности. В выходные дни, с учетом нахождения большинства граждан дома, практически весь личный состав гражданской защиты, включая аппараты управлений, осуществляет подворовой обход для проведения разъяснительной работы о мерах пожарной безопасности», — сказал К. Касымов.

К этой работе привлечены сотрудники частных противопожарных служб, организаций занимающихся услугами в области пожарной безопасности и волонтеры.

«Только за прошедшие выходные провели профилактическую работу в 107-ми тысячах частных жилых домах (в том числе в 7,6 тыс. «времянках»), выявлено свыше 49 тысяч нарушений. При этом, жильцы более 13 тыс. домов отказались от проведения осмотра печного оборудования», — отметил министр внутренних дел.

Дополнительно с применением пожарной техники осуществляются проверки состояния подъездных путей в частном секторе и пожарных гидрантов.

На постоянном контроле находится состояние объектов высокого уровня пожарного риска, к которым отнесены школы, больницы, детские сады, крупные торговые центры, объекты жизнеобеспечения и силовых структур.

«Государственным пожарным контролем, штатной численностью 933 инспектора, в прошлом году было проверено более 40 тысяч объектов, выявлено 139 тысяч нарушений, привлечено к административной ответственности 21 тысяча должностных лиц. В суды направлено более 2 тысяч исковых заявлений на приостановку работы объектов не исполняющих предписания пожарного контроля. В результате, из 1 244 объектов торговли, полностью устранили нарушения 1060 крупных торговых центров или 74%. По 138 объектам, по искам ДЧС ведутся судебные процедуры для их приостановки», — сообщил К. Касымов.

Кроме того, для повышения безопасности объектов с массовым пребыванием людей в июле прошлого года совместным приказом министерств внутренних дел, национальной экономики, финансов, индустрии и инфраструктурного развития и Национального банка утверждена соответствующая Дорожная карта. В рамках данного документа, внесено 89 изменений и дополнений в государственные нормативы архитектурной и строительной сферы в части ужесточения требований пожарной безопасности к объектам с массовым пребыванием людей.

 

Фото: primeminister.kz