Перейти к основному содержанию

Стрельба из лука, забытые традиции. Nur-Sultan Ethno Fest

В городе Нур-Султан прошел первый чемпионат мира по конной стрельбе из лука. Он проходил в рамках Nur-SultanEthnoFest рядом с торговым центром "Хан Шатыр". Здесь развернулся целый этноаул с казахскими юртами, ярмаркой, где ремесленники выставляют свои товары. Здесь прогуливались собаки казахской породы - тазы, в тенечке прятались от солнца беркучи со своими гордыми и хищными питомцами. В загонах были  выставлены лошади, верблюды и овцы.


       
Оралман из Китая Сауатбек Кадырбайулы на фестиваль привез двух верблюдов. Места, говорит, маловато в загонах. А так можно было и больше. Он решил показать посетителям забытую традицию откочевки. "Казахи раньше все время кочевали и тюки с домашним скарбом складывали на верблюдов. По 10-20 верблюдов кочевали с одного места на другое. За прошедшие 70 лет эта традиция забылась. Мы решили ее воссоздать и показать людям. ", - отмечает Сауатбек Кадырбайулы.  


        
Кроме того, посетители могли посостязаться в метании копья, армрестлинге, поиграть в асыки, лянгу, поучаствовать в кокпаре, серке котеру. А также познакомиться с традициями казахов, которые со временем были забыты, как қамшыгерлік, тезге салу, қолқа салу, тығырыққа тіреу, арқан өру, қамшы өру и шаңырақ көтеру. Так были воссозданы атмосфера и даже запах казахского аула в самом центре столицы.


       
А самым главным событием стал чемпионат мира по конной стрельбе из лука. В течение трех дней соревновались лучшие лучники из 15 стран мира: Южной Кореи, Иордании, Румынии, Ирана, Финляндии, Болгарии, Венгрии, Америки, России и др. От Казахстана, как страны-хозяйки, участвовала команда из 5 человек, остальные страны предоставили по 2-3 спортсмена. Многие участники титулованные лучники, неоднократные победители соревнований и чемпионатов мира. Среди них были две девушки из России и Кыргызстана. В этом виде спорта все на равных.


       
"Раньше у нас проходили международные турниры по жамбы ату, а такой чемпионат мира проходит впервые", - рассказывает исполнительный директор Ассоциации этноспорта Казахстана  Рахат Жаксыбай. " На чемпионате "Алтын жебе" спортсмены в этом году соревнуются в 3 этапа: в азиатском стиле, турецком и казахском. Добавлю, что сейчас мы популяризируем казахский стиль не только в нашей стране, но и за рубежом. В чем его особенность? В европейских, азиатских стилях мишени не двигаются. А в казахском -мишень подвешена на веревке и все время находится в движении", - отмечает Рахат Жаксыбай.


      
Перед соревнованиями прошла жеребьевка лошадей. Спортсмены с собой привезли только снаряжение: луки, стрелы и колчаны. Все они разных моделей и размеров. К примеру, у главного тренера сборной Казахстана по конной стрельбе из лука Елдоса Бадашева, который тоже участвовал в состязаниях, венгерский лук. На таких турнирах разрешается стрелять карбоновыми стрелами, у участников они все похожие, только цвет оперения может быть разным. По его словам,  казахский стиль метания стрел с коня считается самым сложным в мире.


       
- С прошлого года весь мир шумит, что казахи придумали свой стиль, - смеется Елдос Бадашев, - Зато казахский стиль стал интересен всем, многие страны с этого года стали включать в свои соревнования. Устали, наверное, от стандартных мишеней, а у нас нестандартная мишень, поэтому им интересно пострелять и у себя проводить. К примеру, в этом году в Южной Корее на чемпионате добавили наш казахский стиль и в Африке тоже, - рассказывает Елдос.


       
За соревнованиями следили не только жители столицы, но и гости из других городов. Серикказы Ерканов с семьей на выходные приехал из Усть-Каменогорска. Своим детям и внукам решил показать этноаул. Говорит понравилось все, особенно как на соревнованиях стреляют из лука казахские джигиты.


       
Тем временем, призовой фонд чемпионата составил 4 миллиона тенге. Денежные призы были распределены между победителями, занявшими с 1 по 5 места. Чемпионом стал спортсмен Айкоз Ералхан, он получил 1 миллион 800 тысяч тенге и заветный кубок. Второе и третье место распределились между участниками из Монголии  и Южной Кореи, которым вручили сертификаты на 1 миллион и 700 тысяч тенге.

 

Автор - Саида Жаркинова

 

Видео - Талап Жакупов

 

фото: © SPUTNIK / АБЗАЛ КАЛИЕВ