Перейти к основному содержанию
8 Июня 2019  40

Как будет выглядеть Юго-западных обход Нур-Султана

Как будет выглядеть Юго-западных обход Нур-Султана

Автомагистраль Юго-западный обход Нур-Султана станет частью кольцевой дороги К-1 и замкнет дорожное кольцо вокруг города, протяженностью 87 километров. О том, какие мосты и транспортные развязки будут на этом обходе - в материале Tengrinews.kz.

Автомобильная дорога берет начало с аэропорта от существующего обхода и далее пересекает автомобильную дорогу на Косшы, после шоссе Коргалжын и в конце участка соединяется с транспортной развязкой на проспекте Тлендиева. Общая протяженность проекта составляет 34 километра.

Предполагается, что существующий поток по объездным трассам может на 50 процентов перейти на юго-западный обход.

Мосты

В Министерстве индустрии и инфраструктурного развития в ответе на официальный запрос сообщили, что в рамках проекта предусмотрено строительство трех мостов. Эскиз имеется лишь по третьему большому мосту через основное русло реки Есиль южнее жилого массива Коктал.

Остальные два моста Юго-западного обхода имеют относительно небольшие габариты. Мост через канал "Нура-Ишим" будет аналогичен типу существующего моста через канал "Нура-Ишим" на проспекте Орынбор.

234-метровый мост через основное русло будет расположен на 32 километре автодороги и иметь четыре полосы автомобильного движения, по 3,75 метра в ширину каждая, и полосы безопасности по 2 метра. 

33-метровый мост через протоку Есиля расположится на 31 километре автодороги и также будет предназначен для пропуска четырех полос автомобильного движения. 

Длина третьего моста через канал "Нура-Ишим" составит 21 метр. Мост расположится на 4 километре автодороги и будет предназначен для пропуска четырех полос автомобильного движения. 

Транспортные развязки

Юго-западный обход столицы будет иметь четыре транспортные развязки. 

На пересечении с проспектом Кабанбай батыра построят развязку туннельного типа, Обход пройдет по нижней части, а проспект Кабанбай батыра поверху. 

На пересечении с автомобильной дорогой в сторону поселка Косшы Обход пройдет по верхней части по путепроводу.

Похожая развязка появится на пересечении с Коргалжынской трассой. Обход также пройдет по верхней части по путепроводу. 

На пересечении с проспектом Тлендиева сейчас идет строительство второй очереди - соединение подхода Обхода и строительство правоповоротных съездов.

По данным МИИР, строительство Обхода идет полным ходом на всем протяжении. Ведутся работы по переустройству инженерных сетей, устройству земляного плотна, конструкции дорожной одежды, и строительству транспортных развязок и мостов.

Основное назначение дороги - транспортная связь между районами города на отдельных направлениях и участках преимущественно для грузового транспорта, выходы на внешние автомобильные дороги, а также снижение нагрузки на транспортную систему столицы. Планируется, что Обход Нур-Султана  улучшит экологическую обстановку в городе и увеличит эксплуатационную скорость движения автомобилей. 

Ранее премьер-министру Аскару Мамину доложили, что в текущем году будет открыто движение на всем протяжении автодороги.

 

Иллюстративное фото с сайта: tengrinews.kz