Перейти к основному содержанию
12 Февраля 2019  12

Как изменится железнодорожный вокзал "Алматы-1"

вы

Как изменится железнодорожный вокзал "Алматы-1", рассказали в пресс-службе акима города Бауыржана Байбека, передает Tengrinews.kz.

За счет перепланировки предусматривается увеличение ежедневной пропускной способности с 11 000 до 16 000 пассажиров. Количество мест ожидания будет увеличено почти в четыре раза.

Для организации безопасности и комфорта людей предлагается поделить потоки, чтобы прибывающие и убывающие пассажиры не пересекались между собой. Для этого будут построены современные конкорсные переходы, расширен существующий подземный переход и установлены эскалаторы.

Об этом стало известно в ходе рабочего объезда акима Алматы Бауыржана Байбека. Градоначальник  осмотрел железнодорожный вокзал "Алматы-1", где после передачи в коммунальную собственность города уже в этом году начнется реконструкция. Глава мегаполиса отметил, что при модернизации вокзала должны быть использованы не дорогие, но качественные материалы, а также применены современные архитектурные решения.

Ранее АО "КТЖ" было принято решение передать на баланс города железнодорожные вокзалы "Алматы-1" и "Алматы-2". Это позволит акимату Алматы не только провести соответствующую реконструкцию объектов, но и развивать их как часть транспортной инфраструктуры мегаполиса.

За счет средств из местного бюджета в 2018 году уже были реконструированы обе привокзальные площади. Перед самими вокзалами произведено перераспределение потоков с приоритетом для общественного транспорта, обустроены пешеходные переходы с островками безопасности и установлены камеры видеонаблюдения.

Стоит отметить, что в этом году в Алматы продолжится работа по развитию комфортной городской среды. На сегодня реконструировано уже две трети исторического центра города, отремонтированы 524 улицы и почти 1 400 старых дворов. Треть уличного освещения переведена на светодиодные и энергосберегающие светильники, заменено 300 километров арыков и порядка 1 000 километров инженерных сетей. Обновлены все подземные переходы города.

В рамках реализуемой транспортной реформы только в прошлом году на городские маршруты вышло 500 новых автобусов. В этом году обновление автобусного парка города будет продолжено.

Фото :пресс-служба акима Алматы