Перейти к основному содержанию
17 Мая 2019  181

"Квартирный вопрос" в эпоху урбанизации: как государство помогает приобрести жилье

апнен6непорпн

Урбанизация ставит новые вызовы перед людьми и странами. Один из самых насущных – обеспечение жильем, как основа стабильности и благополучия граждан, которую дает "крыша над головой". Казахстанские и международные участники панельной сессии "Роль государства в создании современной экосистемы доступного жилья", организованной АО «НУХ «Байтерек», поделились опытом и успехами на Астанинском экономическом форуме. 

апрк4у5кепа

 

В Казахстане по поручению Первого Президента - Елбасы Нурсултана Назарбаева реализуется госпрограмма "Нұрлы жер", главным оператором которой является Холдинг "Байтерек". Через свои дочерние компании – Жилстройсбербанк, Казахстанская ипотечная компания, Байтерек девелопмент, Фонд гарантирования жилищного строительства, Холдинг управляет спросом и предложением на рынке жилищного строительства.

 

не5ен5ненрнер

 

Цель – чтобы к 2030 году показатель обеспеченности жильем достиг 30 квадратных метров на одного жителя. 

 

Три фактора доступности жилья в Казахстане

Выступая на панельной сессии заместитель председателя правления АО "НУХ "Байтерек", Ануар Омарходжаев отметил, что повсеместная урбанизация, как характерный тренд современности, способствует увеличению городского населения, нагрузке на инженерную и социальную инфраструктуру, оказывает давление на города.


"Правительства многих стран совместно с мировым сообществом ищут различные способы решения как традиционных проблем, так и относительно новых вопросов, связанных с экологической устойчивостью и инновациями. Все это обуславливает необходимость разработки энерго-эффективного способа организации жизни для населения с необходимой социальной и коммерческой инфраструктурой", - сказал Омарходжаев.


Он подчеркнул, что трансформация жилищной застройки в качественную среду с различными рекреационными и социальными удобствами в конечном счете повышают доступность жилья для населения и создают комфортную среду для проживания.


"Роль государства в создании современной экосистемы доступного жилья имеет ключевое значение. В Казахстане реализуется государственная программа "Нұрлы Жер", которая направлена на решение важнейшей социальной задачи – обеспечить жильем 1,5 млн. семей за 15 лет. С прошлого года также запущена ипотечная программа "7-20-25", которая дает возможность каждому работающему казахстанцу получить ипотеку на беспрецедентных льготных условиях", - пояснил он.


Благодаря этим программам по итогам 2018 года общие инвестиции в жилищное строительство составили 1,2 трлн тенге. Объемы ввода жилья выросли на 12,1%. И достигли рекордных 12,5 млн кв.м.. При этом на 1 тенге государственных средств было привлечено 6 тенге частных инвестиций.
Рынок ипотечного кредитования также вырос на 22,5% и достиг рекордных показателей в размере 1,4 трлн тенге.


"На государственном уровне мы можем выделить три ключевых фактора в создании современной экосистемы доступного жилья. Во-первых, наличие Единого оператора, который комплексно решает вопросы массовой жилищной застройки с необходимой инженерной, социальной и коммерческой инфраструктурой", - сказал спикер.


Единый оператор способен сконсолидировать активы и повысить эффективность за счет комплексных инструментов поддержки начиная от стратегического планирования и проектирования до полного сопровождения проектов на всех этапах реализации, включая инжиниринг, цифровой мониторинг и последующую эксплуатацию.
"Второй фактор - доступное финансирование через широкий набор инструментов для всех участников отрасли, в первую очередь частных застройщиков и населения", - назвал Омарходжаев.


Он указал, что одной из ключевых проблем в жилищном строительстве является "дорогое" фондирование для застройщиков и требование по наличию обеспеченной залоговой базы со стороны коммерческих банков. Холдинг "Байтерек" как финансовый оператор имеет возможность привлекать рыночные ресурсы, микшировать с текущими финансовыми потоками и удешевлять фондирование для частных застройщиков без каких-либо "посредников".


Также имеется возможность оказывать поддержку строительным компаниям через механизмы субсидирования и гарантирования кредитных ресурсов. Также интересен механизм фондирования застройщиков на этапе строительства под будущие доходы за счет реализации жилья.
"Третий фактор - цифровизация строительной отрасли. Необходимо создавать платформы, для рынка недвижимости, где население, коммерческие банки, девелоперы, частные застройщики и государственные органы также смогут объединиться на единой площадке и предоставлять свои услуги", - пояснил он. 


Зампред холдинга "Байтерек" отметил, что с расширением линейки IT-услуг и внедрением элементов системы Умный дом масштабы экосистемы доступного жилья значительно возрастут.


"К примеру, внедрение в полноценном режиме Единой информационной системы ЖКХ "Е-SHANYRAQ" позволит жителям участвовать в управлении домом онлайн, обеспечив прозрачность и мониторинг за целевым использованием средств управляющими компаниями. Жители в режиме реального времени смогут проверить правильность выставления счетов, исходя из показаний счетчиков и утвержденных тарифов. Установка умных приборов учета позволит снизить стоимость услуг в среднем на 35%", - привел факты спикер АЭФ.


Таким образом, полномасштабная цифровизация строительной отрасли, применение SMART-технологий и повсеместная доступность связи являются одними из ключевых факторов, на основе которых формируется Экосистема доступного жилья, которая в свою очередь, стимулирует смежные отрасли экономики.


В конечном счете это будет оказывать содействие продуктивной занятости, созданию рабочих мест и равного доступа для населения к экономическим и производственным ресурсам и возможностям.

 

Чем хорош единый госопрератор: мировой опыт


В таких странах как Сингапур, Турция и Южная Корея единый государственный оператор комплексно реализует массовое жилищное строительство со всеми необходимыми благами для населения. 


"В Сингапуре мало земли. Мы находим решение в строительстве жилищных комплексов с высокой плотностью очень высокого качества. Они обеспечены необходимой социальной инфраструктурой - в каждом доме есть школа, детские сады, небольшие торгово-развлекательные и бизнес-центры. Наши жители получают хорошую государственную поддержку. Что касается доступности жилья, могу сказать, что у сингапурцы хорошо зарабатывают и могут себе такое позволить", — прокомментировал ведущий консультант Сингапурского предприятия по сотрудничеству Яп Чинг Бэнг.


Эксперт порекомендовал заранее учитывать растущее население при планировании объемов строительства жилья.


Сингапурский специалист прогнозирует, что в Казахстане спрос на жилье резко вырастет через 10-15 лет, причем это произойдет в городах. Поэтому к такому всплеску надо готовиться уже сейчас.
Председатель правления Корпорации жилищного гарантирования Республики Корея.
Ли Чае Кванг отметил, что в его стране цены на жилье и на аренду очень сильно выросли в 90е годы.


"Чтобы справится с проблемой корейское правительство решило построить два миллиона единиц жилья возле города Сеул. Национальный жилищный фонд был запущен в 1981 году, чтобы профинансировать этот план. Корейское правительство направило свою политику в далее на жилищное строительство. Так как замедлилась экономика, были изменения в демографии. Также выросли цены на жилье и это стало большой проблемой. В результате правительство решило увеличить арендное жилье, его количество и решить проблему жилищного обеспечения", - рассказал корейский специалист.


Программа имела успех, но малообеспеченные слои населения все равно имели проблемы с приобретением недвижимости. Поэтому была разработала специальная программа арендного жилья для социально уязвимых слоев населения, а также молодежи и пожилых людей. В будущем Корея сосредоточит основной фокус будет на инклюзивном жилищном обеспечении. 
Вместе с тем, в Корее есть другая проблема – низкая рождаемость. Поэтому в стране нашли выход с предоставлением жилья в соответствии с потребностями в зависимости от жизненного цикла.