Перейти к основному содержанию
24 Мая 2019  575

Умный город: удобно для жизни

Умный город: удобно для жизни

Сегодня Smart City – глобальный тренд, нацеленный на улучшение качества жизни каждого горожанина. Присоединиться к нему невозможно без применения современных подходов и развития цифровых технологий. Именно поэтому одна из панельных сессий XII Астанинского экономического форума была посвящена теме «Умные города как основа цифровой экономики».

Ведущие эксперты в области интернета, smart-технологий и инноваций из разных стран делились реализованными кейсами, новаторскими идеями, которые помогают сделать жизнь людей более удобной и комфортной в мегаполисах. 

По мнению руководителя департамента информационных технологий правительства Москвы Александр Горбатько, внедрение электронных сервисов дает возможность людям эффективнее работать, больше зарабатывать, тратить и платить налоги, соответственно, больше зарабатывает и сам город. Только в столице России ежедневно сервисами пользуется более 7 миллионов человек.

1

 

Казахстан уже в тренде Smart City: город Акколь в Акмолинской области стал первым городом в стране, где оцифрованы все потребители коммунальных услуг, также установлены камеры видеонаблюдения в общественных местах, на дорогах, в подъездах жилых домов. Все счетчики воды и света в многоквартирных домах и частных строениях заменили на «умные» бесплатно. 

Платформа, установленная в городе, позволяет также определять зависимость погодных условий, понижение температуры в домах, успеваемость в школах, увеличение посещения больниц и т.д. Созданная цифровая экосистема аккумулирует и анализирует информацию, которая была ранее недоступна даже госорганам. Это позволило решить многие вопросы по управлению городом, расположенном в 100 километрах от столицы. Причем, все камеры систем видеонаблюдения устанавливаются за счет оператора АО «Казахтелеком».  

Поэтому об опыте реализации пилотного проекта Smart Aqkol в городе Акколь на панельной сессии рассказал Председатель Правления компании Куанышбек Есекеев. Его выступление вызвало живой интерес у участников сессии АЭФ. 

1

 

– Успешная реализация проекта в Акколе продемонстрировала готовность городских систем к подобного рода инновациям, а также наши возможности по дальнейшему внедрению smart-технологий в крупных городах.  Уверен, что интеграция цифровых технологий с инфраструктурой городов позволит повысить статус и привлечь инвестиции, - отметил глава Казахтелекома.

Оптическая и вычислительная инфраструктура компании на базе центра обработки данных имеет высокий уровень безопасности и отказоустойчивости. Сегодня в рамках госпрограммы «Цифровой Казахстан» уже разработана концепция «умных городов», которая реализуется в пяти крупнейших городах Казахстана: Нур-Султане, Алматы, Караганде, Актобе и Шымкенте. Причем, в целом, Smart Aqkol создает концептуальную базовую – причем действующую – модель казахстанского «умного города» на основе агрегации информационных потоков для мониторинга и контроля за работой городских служб. Все данные поступают в ситуационный центр - объект с диспетчерским залом, видеостеной для мониторинга, системой видеоконференц-связи, call-центром, и эта централизация позволяет городским властям оперативно реагировать на любую внештатную ситуацию в городе.

По словам главы Казахтелекома, в компании есть четкое понимание потребностей акиматов и граждан.  

1

 

– Каждый год мы пытаемся эти потребности удовлетворить, и для нас один из больших приоритетов – это выстраивание (кроме базовых мобильных услуг, которые мы предоставляем) большого количества сервисов, которые можно получать через нашу сеть, - подчеркнул К. Есекеев. - Успешная реализация проекта в Акколе продемонстрировала готовность городских систем к подобного рода инновациям, а также наши возможности по дальнейшему внедрению smart-технологий в крупных городах.  Уверен, что интеграция цифровых технологий с инфраструктурой городов позволит повысить статус и привлечь инвестиции. 

Можно сказать, «умный город» знает каждого жителя в лицо. 

Компания оснастила «умный город» видеокамерами с возможностью дальнейшей видеоаналитики как для физических, так и для юридических лиц. Камеры видеонаблюдения в общественных местах, на дорогах, в подъездах жилых домов помогли улучшить статистику правонарушений. 

- Сегодня на примере малых городов можно оценить перспективы внедрения Smart Новости Казахстана и Smart City в мегаполисах, – уверен Куанышбек Есекеев. - Это в первую очередь инфраструктура и возможности по доступу к ряду данных, анализ которых способен повлиять на повышение комфортности и безопасности граждан. На сегодняшний день оптическими сетями GPON по всему Казахстану охвачено более 30 тысяч многоквартирных домов с охватом около 100 тысяч подъездов и 1,5 миллионов квартир с населением в 5,5 миллиона жителей, - добавил он.

Участники панельной сессии позитивно восприняли информацию об этом проекте и поделились своим опытом, рассказали о трендах в этой сфере. 

1

 

– Именно местные власти должны нести ответственность за установку систем smart сити, в том числе финансовую, - солидарен с казахстанским подходом в этом вопросе представитель крупнейшей в мире компании в области производства и поддержки IoT сетей Actility Роман Саввин. – Поскольку только они могут определить наиболее важные потребности. Чем больше в том или ином городе элементов Smart City, тем больше желающих перебраться в него, развернуть в нем бизнес - а это новые рабочие места и налоги, поступающие в бюджет местного муниципалитета. Главная цель появления любого «умного города» - улучшить взаимодействие граждан с городскими властями и компаниями, обслуживающими город, сделав жизнь населения более комфортной и удобной. За установку систем Smart City ответственность, в том числе - и финансовую, должны нести местные исполнительные власти, поскольку именно они будут, в конечном счете, решать, какой smart-пакет будет реализован на их территории. Именно мэрия или акимат, как в случае с Казахстаном, будет той структурой, которая будет определять наиболее важные потребности, могущие быть наиболее востребованными. Соответственно, она и должна вкладывать средства в эти проекты. 

Действительно, не последним из вопросов повестки «Умного города» - после развития технологий и коммуникаций - является стратегическое партнерство исполнительной власти и бизнеса на базе укрепления общегородских интересов. По убеждению экспертов, от этого напрямую зависит внедрение в реальную жизнь наработанных технологий. В этом контексте, инициатива АО «Казахтелеком» служит вдохновляющим примером для того, чтобы «Умный город» не остался лишь на «умных» бумагах, а стал обретать реальность на городских магистралях, кварталах и в наших домах.

 

Камила САГЫНТКАН, фотографии автора