Перейти к основному содержанию
19 Июля 2018  56

В Казахстане стартовало электронное распределение льготного дизтоплива

В Казахстане стартовало электронное распределение льготного дизтоплива

Новая онлайн услуга распределения солярки для аграриев была запущена на портале www.qoldau.kz (ранее minagro.kz) в «пилотном режиме» пока только для аграриев Павлодарcкой области. Но, как заверяют разработчики платформы – специалисты АО «Информационно-учетный центр», при желании акиматов областей, в «пилотном режиме» к сервису могут подключиться и другие регионы.

Ожидается, что новый сервис существенно сократит бюрократию, сделает процесс оформления льготной солярки прозрачным и удобным, так как фермеру достаточно иметь ЭЦП и выход в Интернет, чтобы оформить договор на поставку топлива. При условии, конечно, что пашни хозяйства уже внесены в электронную базу портала, так как расчет объема будет вестись автоматически самой системой, с учетом площадей пашни и конкретно от использованных площадей под посевы. Посевная площадь будет учитываться с помощью космоснимков высокого разрешения.

- Процесс исключает контакт фермера с представителями акимата или оператора, договор заключается онлайн, в том числе с загрузкой на портал электронных счетов-фактур. Предворяя вопросы аграриев отмечу, что нормы рассчитываются и утверждаются акиматами на местах и согласовываются с Минсельхозом. Я знаю, что некоторые фермеры, особенно кто занимается производством кормовых культур или овощеводством, критикуют эти нормы, но АО «ИУЦ» представляет только инструмент, то есть площадку для реализации этих сервисов, а уже конкретные нормативы, цены на ГСМ – это компетенция иных госорганов и ведомств, - рассказывает главный специалист АО «Информационно-учетный центр» Азамат КУРМАНОВ.

Для удобства пользователей в разделе «FUEL» («топливо» с англ.) размещены подробные видео-инструкции и презентации о том, как пользоваться сервисом и оформить заявку. Кроме того, когда сервис заработает полностью, в разделе «статистика» можно будет наблюдать за оформлением и исполнением договоров, по сути, в онлайн режиме, что удобно уже госорганам, операторам ГСМ и СМИ.

Как отмечают разработчики, в данном сервисе реализовано несколько основных принципов – объективность, доступность для каждого, прозрачность и удобство. В ИУЦ убеждены, что сервис по распределению ГСМ на весенне-полевые и уборочные работы займет достойное место в линейке сервисов для аграриев, реализуемых на платформе www.qoldau.kz. Ранее, здесь были запущены сервисы по учету электронных зерновых расписок, по государственному закупу зерна, по оформлению и получению субсидий, по страхованию, по торговле зерном и другие. Более того, в «Личном кабинете» у каждого фермера есть возможность также видеть так называемый индекс NDVI (индекс «зеленой массы») по каждому из полей и другую полезную информацию.