Перейти к основному содержанию
14 Сентября 2018  184

Бакытжан Сагинтаев ознакомился с работой крупнейшего в СНГ дата-центра

В рамках рабочей поездки в Павлодарскую область Бакытжан Сагинтаев ознакомился с работой крупнейшего в СНГ дата-центра

Сегодня в рамках рабочей поездки в Павлодарскую область Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев и Заместитель Премьер-Министра РК Аскар Жумагалиев ознакомились с работой крупнейшего в СНГ дата-центра, который является совместным проектом АО «Казахтелеком» и компании Hewlett-Packard.

Вниманию Премьер-Министра и Заместителя Премьер-Министра был представлен командный центр и гермозона крупнейшего в стране комплекса сетевого и вычислительного оборудования и специализированного программного обеспечения, спектр услуг и сервисов, предоставляемых на базе ЦОДа. Отдельное внимание было уделено новому направлению развития цифровой экономики – индустрии облачных вычислений и майнингу.

1

Так, на сегодняшний день на базе ЦОДа в г.Павлодар уже реализуется пилотный проект по размещению вычислительного оборудования международной компании Genesis Mining – крупного игрока в сфере облачных вычислений и майнинга. Проект реализуется совместно с АО «Казахтелеком» и Национальной Ассоциацией развития блокчейн и криптотехнологий в РК. Согласно планам, по результатам пилотного проекта будет произведена оценка возможностей ЦОДов, протестировано новое оборудование, а также продемонстрированы возможности Казахстана для инвесторов в сфере майнинга и облачных вычислений.

1

В ходе ознакомительной встречи были представлены дальнейшие планы по предоставлению услуг облачных вычислений зарубежным клиентам, майнерам на базе дата-центров АО «Казахтелеком», по строительству новых объектов в Павлодарской области, а также перспективы по развитию индустрии дата-центров, реализации энергетического потенциала и привлечению инвестиций в республику.

1

Развитие майнинг-проектов на территории Павлодарской области вызвано благоприятными условиями для отечественного и зарубежного бизнеса и инвестиций в сфере облачных вычислений. В ходе презентации было отмечено, что майнинг, как и другие энергоемкие вычисления, требует большого количества энергии, тогда как в Павлодарской области формируется энергопрофицит, а также имеется удобная логистика в связи с близостью источников электроэнергии - эти и многие другие условия в конечном итоге оказывают положительное влияние на инвестиционную привлекательность Казахстана на глобальном рынке. В свою очередь современные энергоемкие вычисления в обработке данных создают новый рынок услуг, а вместе с тем новые возможности цифровой экономики.

 

Источник: primeminister.kz