Перейти к основному содержанию
6 Февраля 2019  15

Казахстан будет обеспечен отечественным авиатопливом на 80% - Женис Касымбек

выв

В Казахстане увеличат производство авиатоплива, ее объем в текущем году покроет 80% потребности. Об этом сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития РК Женис Касымбек.

«По итогам прошлого года 63-65% авиатоплива в Казахстане было казахстанского производства. В этом году мы даем заявку примерно 850-900 тыс. потребность по году, Минэнерго нам подтверждает, что примерно 80% авиатоплива они обеспечат казахстанскими заводами. В течение года мы ожидаем, что полностью этот вопрос будет снят», - отметил министр на пресс-конференции в Правительстве.

По его словам, отрасль растет ежегодно, количество перевезенных пассажиров растет, самолетовылетов, поэтому естественно, топлива все больше необходимо, транзит очень значительно вырос.

«Но реконструкция нефтеперерабатывающих заводов дает свои результаты, сегодня мы видим, по сравнению с 2017 годом наши три завода выпустили намного больше топлива», - подчеркнул он.

Ранее вице-премьер Ерболат Досаев сообщил, что Казахстан будет обеспечен собственными бензином, дизельным топливом, авиакеросином и битумом с этого года.

 

Дамир Байманов

Международное информационное агентство «КазИнформ»