Перейти к основному содержанию
12 Февраля 2019  11

Экс-президенту Армении предъявили новое обвинение

ав

Бывшему президенту Армении Роберту Кочаряну предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупных размерах, сообщила команда адвокатов бывшего главы государства. Об этом пишет РИА Новости.

 

"Специальная следственная служба сегодня, 12 февраля, предъявила новое обвинение второму президенту Армении Роберту Кочаряну. Помимо свержения конституционного строя он обвиняется в получении взятки в особо крупных размерах", - говорится в сообщении, размещенном на странице команды адвокатов в Facebook.

 

Пресс-секретарь команды адвокатов Элен Аракелян сообщила, что новое обвинение связано с заявлением Сильвы Амбарцумян о предполагаемой даче взятки.

Ранее Амбарцумян заявила, что заплатила взятку экс-президентам Кочаряну и Сержу Саргсяну,а также бывшему вице-премьеру Армену Геворкяну. По ее утверждению, взятка была связана с ее предпринимательской деятельностью в горно-рудной сфере. На основании заявлений Амбарцумян был арестован владелец второго армянского телеканала Самвел Майрапетян.

В ноябре 2018 года Кочарян подал в суд иск против Амбарцумян, он требует в качестве компенсации за клевету 2 миллиона драмов (более 4 тысяч долларов).

Специальная следственная служба 26 июля 2018 года предъявила обвинение Кочаряну в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. Он был арестован на два месяца. Защита Кочаряна обжаловала арест в Апелляционном суде, который отменил решение суда первой инстанции, мотивировав это неприкосновенностью бывшего президента. В декабре Кочарян вновь был арестован. Суд первой инстанции 18 января продлил арест экс-президента на два месяца и отклонил ходатайство адвокатов об его освобождении под залог. Седьмого февраля Апелляционный суд оставил это решение в силе.

Ранее адвокат экс-президента Айк Алумян заявил о намерении подать кассационную жалобу и иск в Европейский суд по правам человека. Он назвал решение Апелляционного суда политическим. По словам Алумяна, правовая компонента в этом решении равна нулю.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их Сержу Саргсяну, тогда проводила в центре Еревана митинги, выражая недовольство официальными итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта в беспорядки, погибли десять человек, около 200 получили ранения.

Фото : pixabay.com